Новосибирцы попали в фильм рок-группы Placebo о России

20 ноября в кинотеатре «Победа» показали документальную ленту о России, снятую участниками группы Placebo в нескольких городах, включая Новосибирск.


Фильм «Placebo: Alt.Russia» снимался во время российского турне группы в 2014 году (в июне 2014 года группа выступила в ЛДС «Сибирь», собрав около 3 тыс. человек, подробнее — в репортаже НГС.АФИША). Производство фильма завершено в 2016 году.


Новосибирцы попали в фильм рок-группы Placebo о России (фото)


Alt в названии отсылает к тому, что авторов интересовала современная альтернативная культура России. Почти в каждом из десяти городов тура Placebo общались с молодыми творческими людьми. Эти интервью, а также размышления музыкантов (прежде всего — бас-гитариста Стефана Олсдала, который был основной движущей силой фильма) об увиденном в России составили основу «Placebo: Alt.Russia». В Екатеринбурге Placebo разговаривали об искусстве с художницей-аниматором; в Нижнем Новгороде — со стрит-художниками, которые размещают произведения искусства на старинных домах под снос, «чтобы власти сжалились над ними»; в Уфе — с музыкантом, играющим на национальном инструменте, в Москве — с сотрудниками телеканала «Дождь» в Санкт-Петербурге — с фотографом и т. д. 


В Новосибирске Placebo встретились с дизайнером интерьеров и архитектором Федором Бухтояровым. В фильме музыканты разговаривают с господином Бухтояровым о конструктивизме и осматривают его интерьеры: «ЛПШБР» на Ленина, ресторан «Бирман», бар Black Milk. Бар Black Milk напомнил Стефану Олсдалу «понтовый клуб шампанского в Мэйфейр (элитный район в Лондоне. — Е.П.)».


Новосибирцы попали в фильм рок-группы Placebo о России (фото)


Новосибирцы попали в фильм рок-группы Placebo о России (фото)


Новосибирцы попали в фильм рок-группы Placebo о России (фото)


К концу фильма его авторы приходят к выводу, что вдали от столиц кажется, что политика государства и жизнь людей никак не пересекаются, но в Москве и Питере «напряжение больше» (кульминацией фильма становится встреча Placebo с художником Петром Павленским). Гуляя по Красной площади, Олсдал размышляет о том, что «главное богатство каждого человека — это время», а всевозможные политики, запреты и т.д. «существуют для того, чтобы украсть у нас это время». 


В рецензии газеты «КоммерсантЪ» на фильм отмечается, что «лента британцев делает для формирования положительного образа нашей страны гораздо больше, чем все ответственные за него российские чиновники».


В «Победе» фильм показали в рамках фестиваля Beat Weekend — в программе также были фильмы о Дэвиде Боуи, Игги Попе, грузинских скейтерах и африканской электронной музыке.


Справка: Британское трио Placebo, играющее альтернативный рок, основано в 1994 году в Лондоне, а наибольшей популярностью пользовалось в конце 1990-х – начале 2000-х. Главные хиты — «Nancy Boy», «Pure Morning», «Taste in Men», «Special K», «Without You I Am Nothing», «Every Me And Every You» и пр.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено