​Новосибирец научился делать «искусственный рассвет», чтобы было легче вставать утром

Новосибирец научился делать «искусственный рассвет», чтобы было легче вставать утром

​35-летний новосибирский программист Александр Матвеев нашел способ, как легко просыпаться по утрам, если за окном темно.


«Решение простое и доступное — в магазинах бытовой техники приобретается любая недорогая электронная розетка-таймер, позволяющая включить подключенную в нее лампочку в выбранное время по определенному графику. Рекомендую выбирать время за 15 минут до звонка будильника. Лучшее место для лампочки — на подоконнике, в результате свет, проходя через закрытые шторы, получается рассеянным», — описал свое изобретение Александр Матвеев.


По его словам, темой световых будильников он начал интересоваться прошлой зимой, поскольку, как многим новосибирцам, ему было тяжело вставать рано утром, когда за окном еще темно. Александр признался, что ему тогда хотелось, чтобы свет включался сам, пока еще лежишь в постели.


«Я уже смог оценить благоприятный эффект. Просыпаться стало легче. Когда рассказал своим знакомым, коллегам, некоторые из них тоже попробовали и оценили», — рассказал Александр.


По его словам, его работа не очень располагает к изобретательству, но сделать что-то полезное в быту — почему бы и нет? 


Для светового будильника Александр Матвеев рекомендует взять обычную лампу накаливания, поскольку она ближе всего по спектру к естественному солнечному свету.


«Такой искусственный рассвет получается натуральным и, не создавая дискомфорта, помогает легко встать. Мощность лампочки для средней комнаты — не менее 40 Вт», — говорит Александр.


Заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ физиологии СО РАМН Константин Даниленко, который около 30 лет занимается изучением зимней депрессии и светолечением, говорит, что приглушенное освещение за несколько минут до будильника действительно помогает проснуться. 


«Но заводские световые будильники представляются более эффективными, они более физиологичны. Свет там загорается постепенно», — пояснил эксперт.


Световые будильники — удовольствие не слишком дешевое. Например, компания Philips предлагает модели стоимостью от 4990 до 9990 руб., сообщает сайт «М.Видео».  


Константин Даниленко также говорит о том, что сейчас у новосибирцев сезон осенне-зимней депрессии — это подтверждается спросом на прибор, который помогает с этим бороться. «Бесплатно выдаем светильники — небольшие световые панели, внутри люминесцентная лампа с зеркальным вогнутым отражателем и хорошим рассеивающим экраном. Сеанс лечения — утром после пробуждения по 30–40 минут», — пояснил Константин Даниленко и добавил, что, по его наблюдениям, поздние рассветы зимой всегда усугубляют депрессивный настрой. Однако слишком ранние рассветы провоцируют бессонницу


По мнению Александра Матвеева, чтобы нормально себя чувствовать в течение дня, важно не только правильно проснуться, но высыпаться — в среднем взрослому человеку нужно спать 7 часов. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено