​Новосибирские ученые создали искусственную кожу, которая позволит прекратить опыты на животных

Новосибирские ученые создали искусственную кожу, которая позволит прекратить опыты на животных

Новосибирские ученые выпустили первые образцы искусственной кожи, которая позволит специалистам отказаться от опытов над животными при тестировании косметики и лекарств.


Искусственную кожу создают специалисты новосибирского ООО НПО «Перспектива» по заказу научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (Москва). Финансирует это исследование Министерство образования и науки РФ. Об этом НГС.НОВОСТИ сообщили в НПО «Перспектива».


Как пояснил заместитель директора по научной работе НПО «Перспектива» Александр Русанов, 


тест-система, которую разрабатывают в компании, представляет собой клеточную модель человеческой кожи. Ученые выращивают ее в специальных планшетах с лунками.

 

Директор НПО «Перспектива» Геннадий Судейко уточнил, что к работе над этим проектом специалисты компании приступили около года назад. А в октябре 2016 года они уже отправили заказчику первые опытные образцы искусственной кожи. Работа над тест-системой ведется сразу в двух лабораториях — в Москве и Новосибирске. 


В ООО НПО «Перспектива» пояснили, что их тест-система пригодится при испытаниях химической продукции, косметики и лекарств для наружного применения. С помощью искусственной кожи специалисты смогут проверить, насколько эти вещества безопасны для здоровья человека. До недавнего времени для таких тестов ученые использовали лабораторных животных. 


Но эти опыты не всегда позволяли специалистам прийти к правильным выводам из-за различий между организмами животных и человека.


Кроме того, опыты над животными не приветствуются в европейских странах, отмечают в компании.


В НПО «Перспектива» уточнили, что зарубежные ученые уже используют тест-системы с искусственной кожей при испытаниях химической продукции. Но в России такие тест-системы до сих пор не производили, а из-за границы их не привозят из-за ограниченного срока годности (3–5 дней с даты производства). 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено