Новосибирцы стали реже умирать из-за самой смертельной болезни

Новосибирцы стали реже умирать из-за самой смертельной болезни

Минздрав НСО объявил о снижении смертности от болезней системы кровообращения в 2016 году.

 

«Благодаря комплексу мер, в том числе эффективной работе сосудистых центров, за 9 месяцев 2016 года снижение смертности от болезней системы кровообращения составило 4,6 %, то есть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года удалось сохранить 550 жизней», — цитируют министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского в пресс-службе минздрава.


По информации Новосибирскстата за 8 ноября, за 9 месяцев 2016 года умерли 27 130 жителей НСО, из них 13 326 — от болезней системы кровообращения. За аналогичный период 2015 года умерли 27 153 человек, из них 13 876 — по той же причине. 


По официальной статистике, болезни системы кровообращения считаются самой частой причиной смертности в НСО,


 — далее идут новообразования (4189 смерти за 9 месяцев 2016 года), внешние причины (2112) и болезни органов дыхания (1004).


По информации минздрава, с 2010 года в Новосибирской области наметилась тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, 


но в 2015–2016 годах смертность стала снижаться сильнее.


В минздраве добавили, что с января по октябрь 2016 года сосудистые центры НСО приняли 17 286 пациентов с острым коронарным синдромом (в том числе инфарктом миокарда) и острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом).


В 2016 году 8456 пациентов, перенесших острый коронарный синдром (ОКС), лечились в сосудистых центрах НСО, отчитались в министерстве. Из них — 3845 случаев инфаркта миокарда. Помимо этого, 8830 человек увезли в больницу с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), отметили в пресс-службе министерства.


В минздраве пояснили, что сосудистые центры региона неразрывно связаны со «скорой помощью». Так, когда к пациенту с подозрением на ОКС или ОНМК прибывает бригада «скорой помощи», ее сотрудник созванивается с дежурным врачом сосудистого центра и предупреждает о необходимости госпитализации пациента. 


Дальше, в случае диагностики инфаркта миокарда, врач или фельдшер проводит тромболитическую (тромборастворяющую) терапию, когда транспортирует пациента в стационар. 


В больнице пациент, минуя приемный покой, сразу попадает в палату интенсивной терапии и проходит диагностические и лечебные процедуры, заверили в министерстве.


С 2012 года в Новосибирской области развивается сеть сосудистых центров. Сейчас они действуют на базе Городской клинической больницы № 1, Городской клинической больницы № 2, Городской клинической больницы № 34, Областной клинической больницы, Бердской ЦГБ, Куйбышевской, Карасукской, Тогучинской и Татарской центральных районных больниц. По официальным данным, за время работы сосудистых центров в них получили медицинскую помощь около 100 тыс. пациентов.


Ранее НГС сообщил, что 14 тыс. новосибирцев узнали о своей серьезной болезни после массовой проверки здоровья.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено