Борьба с курящим на лоджии соседом довела новосибирца до Верховного суда

Борьба с курящим на лоджии соседом довела новосибирца до Верховного суда

​Житель Новосибирска дошел до Верховного суда, чтобы запретить соседу курить на лоджии.


Как сообщается в материалах дела, в октябре 2015 года мужчина от имени своего несовершеннолетнего сына обратился в Ленинский районный суд Новосибирска с иском к курящему соседу. Истец указал, что он и его семья живут на 9-м этаже, а ответчик — этажом ниже.


«Более 5 лет ответчик и лица, находящиеся в его квартире, каждый день курят на лоджии, и дым от сигарет потоками воздуха затягивает в квартиру, в которой проживает истец. На неоднократные просьбы о недопустимости курения ответчик и лица, находящиеся в его квартире, не реагируют», — обосновал свои претензии представитель истца. Его позиция изложена в решении Ленинского районного суда от 3 декабря 2015 года.


Новосибирец отметил, что курение соседа вредит здоровью его семьи и лишает ее свежего воздуха: из-за сигаретного дыма им приходится закрывать окна. Кроме того, истец считает, что попадающий в их квартиру дым может привести к табачной зависимости. 


Поэтому представитель истца потребовал, чтобы суд запретил соседу курить на лоджии и взыскал с него компенсацию морального вреда — 250 тыс. руб.


В материалах дела уточняется, что в 2014 году мужчина уже судился с соседом из-за курения на лоджии. Но тогда Ленинский районный суд пришел к выводу, что требования истца необоснованны. В своем тогдашнем решении судья отметила, что лоджия ответчика не застеклена, поэтому табачный дым не концентрируется в одном месте, а рассеивается в воздухе.


«Говорить о том, что на лоджию в квартире истца попадает именно табачный дым, имеющий вредоносное воздействие для здоровья истца, а не запах, т.е. специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, оснований у суда не имеется», — говорилось в решении Ленинского районного суда от 22 мая 2014 года.


В этот раз Ленинский районный суд требования мужчины тоже не удовлетворил. 


Истец не смог доказать, что курильщик действует умышленно, исключительно для того, чтобы навредить соседям. 


Кроме того, истец не предоставил объективных доказательств, которые бы подтверждали, что курение соседа наносит вред его здоровью. Также в решении районного суда от 3 декабря 2015 года отмечается, что действующее законодательство не запрещает курение на лоджии.


Мужчина попытался обжаловать это решение. Но Новосибирский областной суд оставил апелляционную и кассационную жалобы без удовлетворения. После этого борец с курением дошел до Верховного суда.


На этой неделе, 8 ноября, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда рассмотрела кассационную жалобу новосибирца. Сейчас на сайте суда стоит отметка о том, что жалоба удовлетворена.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено