​Новосибирцы придумали, как лечить туберкулез при помощи костного мозга

Исследование Новосибирского НИИ туберкулеза признано лучшим на престижном всероссийском конкурсе — за эту работу ученые получат 100 тыс. руб. 


Как сообщили в ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза», научную работу на престижном конкурсе «Туберкулез-минус: молодежные инновации XXI века» представил 30-летний сотрудник института, к.б.н. Сергей Пустыльников.


 Сергей Пустыльников
 Сергей Пустыльников

«Развитие иммунологии было особенно интенсивным в последние десятилетия. Группа исследователей ННИИТ, возглавляемая доктором медицинских наук Яковом Шварцем, работает над изучением иммунного ответа больного туберкулезом на эту инфекцию», — объяснили в институте. 


Так, ученые Сергей Белогородцев, Андрей Чередниченко, Павел Филимонов и Сергей Пустыльников провели серию экспериментов на мышах.


Они использовали собственные обычные клетки мышей и кондиционированные, то есть специально обработанные, взятые из костного мозга и размноженные в лабораторных условиях. То, что ученые ввели их дополнительно мышам, зараженным туберкулезом, осложнило течение заболевания, но при этом развитие туберкулезной инфекции у мышей значительно подавлялось.


Новосибирцы придумали, как лечить туберкулез при помощи костного мозга


«Был намечен возможный путь стимулирования иммунного ответа у человека на туберкулез его же собственными клетками. В идеале — выделили особые иммунные клетки больного, обработали в лабораторных условиях и ввели обратно, а пациент выздоровел без побочных эффектов химиопрепаратов. Этот дополнительный способ борьбы с инфекцией, не только туберкулезной, может оказаться очень эффективным», — пояснили в НИИ. 


Экспертная комиссия конкурса высоко оценила исследование и присудила новосибирцам 1-е место и приз в 100 тыс. руб. На сайте российского общества фтизиатров сообщается, что цель конкурса — найти лучшие инновационных проекты, направленные на борьбу с туберкулезом.


Ранее НГС сообщал, что молодой ученый нашел новую тактику хирургического лечения желчно-каменной болезни. 

Мария Морсина
Фото предоставлены Новосибирским НИИ туберкулеза

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено