​Мэрия о новой волне снегопада: «Готовимся к худшему»

Мэрия о новой волне снегопада: «Готовимся к худшему»

Начавшийся снегопад будет обильным и продлится как минимум до 7:00 утра 10 ноября.


Об этом сообщил начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Юрий Сердюк. Чиновник выступил сегодня на заседании комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству с докладом о «выполнении мероприятий по очистке от снега территории города Новосибирска в зимний период 2016–2017 годов».


Юрий Сердюк отметил, что с последствиями прошлых обильных снегопадов дорожники справлялись «в течение двух дней». По его словам, к зимней уборке дорог привлекается до 521 единицы специализированной техники, в том числе в дневную смену до 200 машин, в ночную — до 260. 


С начала сезона на дороги Новосибирска высыпали 3 тыс. тонн песко-соляной смеси, из города вывезли 95 тыс. кубометров снега. «Это цифры, которые звучат как статистика. На улицах с первым большим снегопадом мы справились в течение двух дней. — заявил Юрий Сердюк. — 


Да, были 10-балльные пробки — мы видели все это, но не допустили остановки общественного транспорта и коллапса в городе тоже не допустили».


Начальник ГУБО сделал неутешительный прогноз по начавшейся днем 9 ноября метели. «Сегодняшняя ситуация: усилился снегопад. Такой интенсивности снегопад будет идти до завтра, до 7:00 утра», — сказал Сердюк. По его словам, дорожники уже вышли на улицы города и посыпают песко-соляной смесью спуски и мосты — «слабые места, где у нас обычно попадают в неприятные ситуации».


Юрий Сердюк добавил, что ГИБДД приостановила въезд в город крупномерного грузового транспорта. «Но их и внутри города сейчас хватает, поэтому готовимся к худшему», — сказал он.


После доклада Сердюка председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин напомнил, что в мае 2016 года мэр Анатолий Локоть обещал ежегодно выделять на обновление парка снегоуборочной техники по 100 млн руб. 


«[Техника] у нас фактически амортизирована — если не ошибаюсь, порядка 85 % износ», — сказал депутат Игорь Кудин. 


Начальник финансово-экономического управления в сфере транспорта и дорожного благоустройства Олеся Богомазова ответила, что на 2017 год бюджет предусмотрел на эти цели только 40 млн руб. — но и эти деньги пойдут не на новую технику, а на погашение кредитов за ту, что куплена ранее.


Еще один депутат Вячеслав Илюхин выразил сомнения, что город должен тратить на обновление парка снегоуборочной техники миллионы из бюджета, и 


предложил отдать снегоуборку на аутсорсинг — привлекать для этого частных дорожников. 


«Остаюсь при своем мнении, что наиболее эффективно транспорт привлекать. Пока меня в обратном не убедили», — сказал Илюхин. Представители мэрии согласились, что изучить эффективность бюджетных трат на уборку от снега частниками можно на примере Пашино, откуда избран Илюхин.


Депутат Иван Конобеев с Илюхиным не согласился. «Я склоняюсь к другой точке зрения. Техника должна быть своя, а не на аутсорсе. Когда выпадает снег, единовременно выводить 521 единицу, искать у частников довольно сложно». 


Конобеев предложил закупать снегоуборочную технику на вторичном рынке в Москве


 — «ресурс не выработала и имеет стоимость ниже рыночной». Ранее мэрия Новосибирска уже покупала у столичных властей трамваи, а теперь могла бы взять и другую технику, считает депутат. «В Москве довольно емкий рынок дорожной техники, которая была в употреблении. Они ее быстро обновляют, и она ни в какое сравнение с нашей не идет», — объяснил Иван Конобеев.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено