В Новосибирске научились более безопасно лечить желчно-каменную болезнь

Директор Института медицины и психологии НГУ Андрей Покровский и Сардор Норкузиев
Директор Института медицины и психологии НГУ Андрей Покровский и Сардор Норкузиев

​Выпускник НГУ Сардор Норкузиев разработал новую тактику хирургического лечения желчно-каменной болезни, при которой уменьшается количество осложнений от операции, и пациент меньше времени проводит в стационаре.


Как рассказали в пресс-службе Новосибирского госуниверситета 9 ноября, обычно для лечения холецистита, осложненного холедохолитиазом (заболевание, при котором камни есть и в желчном пузыре, и в желчных протоках одновременно), применяется двухэтапное хирургическое вмешательство. Но у этой тактики, как рассказал Сардор Норкузиев, есть недостатки — могут возникнуть воспалительные процессы, кровотечения или острый панкреатит.


Исследователь проанализировал истории болезни 76 пациентов, проходивших лечение по поводу холецистита, осложненного холедохолитиазом в государственной клинической больнице № 11 в период с 2010 по 2016 годы. После этого Норкузиев, как пишет пресс-служба НГУ, разработал оптимальный, по его мнению, алгоритм лечения и попробовал его на практике — вел поступавших пациентов с этим диагнозом.


«Работа выпускника НГУ доказала свои преимущества: так, например, с новой тактикой хирурги избегают рассечения такого важного органа, как сфинктер Одди, и, соответственно, последствий этого»


— рассуждает пресс-служба НГУ.


Исследование проходило под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры клинической медицины Института медицины и психологии НГУ, завотделением неотложной хирургии ГКБ № 11 Константина Ершова. Авторы надеются, что новое поколение хирургов ознакомятся с научными статьями по этой работе и будут применять алгоритм на практике.


Сейчас Сардор Норкузиев проходит ординатуру в НИИ патологии и кровообращения им. А.Е. Мешалкина по специальности сердечно-сосудистая хирургия (в отделении врожденных пороков сердца), сообщили в НГУ.


Справка: Сфинктер Одди — гладкая мышца на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Она управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в кишку и препятствует поступлению кишечного содержимого в желчные и панкреатические протоки (Википедия).

Анна Наумцева 
Фото nsu.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено