На Алтае нашли очень редких хищников с детенышами

На Алтае нашли очень редких хищников с детенышами

​Ученые обнаружили на Алтае на хребте Чихачева самцов и самок снежных барсов с детенышами.


Как сообщает Всемирный фонд дикой природы России (WWF), эксперты фонда, Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка и Комитета по охране и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай вернулись из полевой экспедиции на хребет Чихачева в Горном Алтае. Там специалисты исследовали территорию обитания снежного барса (ирбиса) и оценивали численность вида.


Ученые сделали вывод, что в алтайской части хребта появился новый очаг обитания ирбиса. В этом году эксперты обнаружили на хребте двух самок с тремя котятами и двух самцов. Кроме новых особей данные фотоловушек подтверждают присутствие на хребте Чихачева еще 11 снежных барсов.


«Тот факт, что на хребте Чихачева присутствуют самки снежного барса, да еще и с котятами — очень хороший знак.


Сегодня численность группировки ирбиса здесь устойчива, но чтобы она сохранялась таковой — чрезвычайно важно обеспечить хорошую охрану и достаточную численность диких копытных, особенно сибирского горного козла — основной добычи ирбиса. Пока, к сожалению, плотность копытных здесь невысока», — говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF по редким видам животных Александр Карнаухов.


По словам старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына, участники экспедиции наткнулись на свежие следы самки ирбиса, которая спугнула стадо горных козлов, но преследовать их не стала, а вернулась к котятам. 


Позже специалисты нашли места маркировки территории: отметины на земле, где хищник роет землю задними лапами, характерные царапины на деревьях и пахучие метки — брызги мочи на земле и камнях.


«Так снежные барсы метят территорию и общаются между собой, оставляя знаки для других особей, ведь ирбис — одиночка, и вместе можно встретить только самку с котятами или очень редко — пару во время брачного периода. В местах обнаружения маркировочных мест ученые установили фото- и видеоловушки, так как высока вероятность того, что зверь пройдет здесь снова», — отмечается на сайте WWF.


Следующая экспедиция на хребет Чихачева запланирована на январь-март 2017 года.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено