Врачи бьют тревогу: более 40 тысяч новосибирцев больны ожирением

Врачи бьют тревогу: более 40 тысяч новосибирцев больны ожирением

Диетологи сообщили об итогах 9 месяцев 2016 года — за это время более 4 тыс. новосибирцев впервые узнали о своем ожирении. 


Как рассказала сегодня главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко, за 9 месяцев 2016 года врачи зарегистрировали в регионе 32 472 случая ожирения, из них впервые обнаружили заболевание у 4253 человек, а на диспансерном учете состоит 9116 новосибирцев. 


За весь 2015 год официально ожирение было зафиксировано у 45 992 человек, из них впервые выявили 7173 случая.


«Уровень в 2016 году, по сравнению к 2015-му, практически остается прежним. Это в первую очередь связано с хорошей выявляемостью в центрах здоровья и благодаря программе диспансеризации населения», — сообщила Оксана Герасименко. 


Она отметила, что проблема ожирения сопровождается ранним развитием сердечно-сосудистой патологии в 60 % случаев, а в 70 % случаев — присоединением диабета и других гастроэнтерологических проблем.


«Это по сути инвалидизация населения. Для молодых — это нарушение репродуктивной функции, бесплодие, невынашивание беременности, болезни суставов, опорно-двигательного аппарата, 


заболевание бронхолегочной системы, болезни печени — от жировой дистрофии и вплоть до цирроза, ассоциированного с различной патологией, осложнениями, иногда фатальными. Поэтому идут на прием уже поздно, с букетом болезней», — констатировала главный диетолог.


Точной статистики по половому распределению тех, кто страдает ожирением, по Новосибирской области нет. Но, по опыту зарубежных и российских ученых, чаще ожирением страдают женщины — это связано с гормональными особенностями и репродуктивными характеристиками, заметила Герасименко.


По ее словам, в странах Европы и США проблемой лишнего веса и ожирения страдает больше половины населения, а по официальной российской статистике более 30 % населения страдает этим недугом.


Оксана Герасименко подчеркнула, что чаще всего неправильные пищевые привычки связаны с недостаточной информацией о питании, пищевых продуктах и их влиянии на здоровье. В частности, для жителей Новосибирска характерно высокое потребление простых углеводов в виде сахара, сладостей, кондитерских изделий, при этом недостаточно потребление сложных углеводов в виде овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рассказала главный диетолог. Она подчеркнула, что все это плохо сказывается на здоровье, приводит к пищевым зависимостям, нарушает обмен веществ, влечет метаболические нарушения и диабет.


«Именно в питании вся проблема метаболического статуса: это и белковый, и липидный, и жировой обмен, и потребность в витаминах и микроэлементах. 


Это та структура, в которой мы сами создаем себе болезни. И если эту структуру не изменить, то, к сожалению, человек никогда не справится с высокими цифрами артериального давления и сахара крови», — заключила врач.


В начале года врачи обнародовали пугающую статистику — выяснилось, что почти 60 % горожан страдают от лишнего веса.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено