​Орнитолог рассказал о массовой гибели «пьяных» свиристелей на Затулинке

Орнитолог рассказал о массовой гибели «пьяных» свиристелей на Затулинке

Жители ул. Зорге в Новосибирске с пятницы находят мертвых свиристелей у поликлиники № 22, сегодня там побывал орнитолог Алексей Яновский и назвал причину гибели птиц.


Отправной точкой работы орнитолога стал пост в социальной сети «ВКонтакте», в котором жительница Затулинки ужаснулась массовой гибели свиристелей. По ее словам, 28 октября было около 30 птиц, которые чем-то отравились и умерли.


«Была большая стая, несколько дней там держалась. Думаю, несколько сотен птиц. Потому что там все в помете, на машинах, например, помет чернильного цвета. Если искать источник, то, скорее всего, черемуха Маака. Она опьяняет птиц. Кроме того, они очень суетливы, их можно назвать жертвами своего темперамента», — пояснил Алексей Яновский.


Как говорит орнитолог, наклевавшись «пьяных» ягод черемухи, свиристели, вероятнее всего, летят вперед стаей. А у корпуса поликлиники большие прозрачные окна, в результате птицы теряются в пространстве и разбиваются. «Поэтому местные жители находят трупы птиц. Я сегодня сам нашел несколько. Еще там гуляют кошки, едят этих свиристелей», — описал ситуацию орнитолог.


По его словам, несмотря на всю, казалось бы, трагичность ситуации, потеря нескольких десятков особей для большой стаи не критична. Популяции свиристелей в целом этот «падеж» не угрожает, подчеркнул Яновский.


О том, как свиристели атакуют машины новосибирцев, НГС.НОВОСТИ писали в 2014 году.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено