От УК потребовали проверять качество воды в кране, а они пообещали поднять цены

От УК потребовали проверять качество воды в кране, а они пообещали поднять цены

Роспотребнадзор просит управляющие компании проверять качество воды из крана, что может серьезно сказаться на сумме в платежке.


Роспотребнадзор Новосибирской области требует, чтобы управляющие компании проводили дополнительную очистку холодной и горячей воды в многоквартирных домах. Об этом сообщил на заседании общественного совета при департаменте по тарифам НСО гендиректор ЗАО «Управляющая компания "СПАС-Дом"» Владимир Булычев. 


Как пояснил Владимир Булычев, «СПАС-Дом» получил предписание от Роспотребнадзора заняться «производственным контролем качества питьевой воды». УК не согласилась с требованиями ведомства, обратилась в суд и проиграла дело. 


«Нам [по предписанию] нужно сделать четыре забора [холодной и горячей воды] — на входе в дом и в кране. Каждая проверка качества воды стоит 3 тыс. руб. 


Для двухэтажного одноподъездного дома это обойдется в 40–45 руб. за 1 кв. м жилья <...>


Производственная программа контроля качества воды есть в "СИБЭКО" и в Горводоканале. За год у нас было 12 обращений по вопросу качества воды, из них 8 не подтвердились», — говорит Булычев, ссылаясь на письмо замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, в котором утверждается, что «УК не имеют к этому никакого отношения». 


По словам главного специалиста-эксперта отдела по надзору по гигиене труда, коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по НСО Игоря Буржинского, требования к УК обусловлены федеральными законами (ФЗ № 416 «О водоснабжении и водоотведении», ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН). В документах сказано, что «организации, эксплуатирующие систему водоснабжения, должны выполнять производственный контроль», — говорит Буржинский. 


Министр энергетики и ЖКХ НСО Евгений Ким выслушал обе стороны и заявил, что члены общественного совета будут обращаться к губернатору и в прокуратуру региона, чтобы разобраться с ситуацией: 


«Повышение приведет к социальному взрыву. Мы не можем этого допустить», — сказал Ким. 


Руководитель департамента по тарифам региона Гарей Асмодьяров резюмировал: «Сейчас качество воды проверяется в объеме средств, который превышает те, что установлены в тарифе. Вода в Новосибирске — одна из самых чистых по Российской Федерации, за это можно порадоваться», — сказал Асмодьяров. 


Справка: Производственный контроль воды — проверка качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности свойств воды для человека, в том числе ее температуры. (profiz.ru) 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено