Власти решили перекроить дендропарк ради новой дороги к дельфинарию (схема)

​Границы дендропарка в Заельцовском районе Новосибирска могут быть изменены в связи с открытием около него дельфинария.


Мэрия Новосибирска опубликовала постановление № 4689 о назначении общественных слушаний по этому вопросу на 25 ноября.


Дендропарк имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения. 


Памятник природы находится в ведении департамента лесного хозяйства НСО. Общая площадь дендропарка — 165,8 га, он полностью лежит в границах Заельцовского района Новосибирска (вошел в состав Центрального округа в 2013 году).


На сайте департамента лесного хозяйства НСО опубликованы «материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие изменение границ» дендропарка и приведен новый план памятника природы. 


Власти решили перекроить дендропарк ради новой дороги к дельфинарию (схема)

Из состава дендропарка предлагается исключить участок площадью 0,3 га, отмеченный на схеме желтым цветом — он находится недалеко от перекрестка ул. Плановая, Жуковского и Стасова и примыкает к главному входу в новосибирский зоопарк. Площадь дендропарка не уменьшится — взамен в его состав предлагают включить участок даже большей площади, находящийся непосредственно за зданием дельфинария (отмечен на схеме голубым).


Изменения границ дендропарка в документе названы «актуальной задачей, требующей своего незамедлительного решения», и объясняются «ожидаемой высокой рекреационной нагрузкой за счет увеличения численности посетителей дельфинария». 


Власти решили перекроить дендропарк ради новой дороги к дельфинарию (схема)


Напомним, он был открыт в августе 2016 года. Вход в него расположен справа от главного входа в зоопарк, подъезда непосредственно к дельфинарию сейчас нет. Нынешний статус участка, который выводят из состава дендропарка, по законодательству исключает возможность любого капитального строительства.


Новая схема позволит, в частности, построить к дельфинарию отдельную подъездную дорогу, знает источник НГС.НОВОСТИ, близкий к мэрии Новосибирска. «Деревья не трогают», — подчеркивает он.


Изменения границ особо охраняемых территорий должны проходить процедуру утверждения на публичных слушаниях. На них новую схему, скорее всего, утвердят, рассказали НГС.НОВОСТИ два члена рабочей группы по развитию дендропарка.


Автор экологической экспертизы, завкафедрой ботаники и экологии Института естественных и социально-экономических наук НГПУ Светлана Гижицкая, которая также входит в инициативную группу «Сохраним Заельцовский бор», рассказала, что изменения границ дендропарка не нанесут ему вреда. 


«Ценность коллекции [дендропарка] не снизится. Радикальный урон был нанесен, когда половина коллекции была присоединена к зоопарку в 2009 году. Страшнее вот этого уже ничего быть не может», — рассказала Светлана Гижицкая. «Это (предложение по изменению границ дендропарка. — НГС.НОВОСТИ) разумный компромисс. Принципиальный момент — то, что территория дендропарка не будет сокращаться», — подтверждает член рабочей группы по развитию дендропарка Тамара Соболевская.

НГС.НОВОСТИ
Коллаж Александра Ощепкова на основе
maps.google.com и материалов департамента лесного хозяйства НСО
Фото Ольги Бурлаковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено