Худсовет отправил на доработку памятник пограничникам, не увидев Крыма на карте (эскиз)

25 октября художественный совет мэрии Новосибирска отправил на доработку проект памятника воинам-пограничникам, который планируется разместить в сквере у горбольницы № 1.


Худсовет отправил на доработку памятник пограничникам, не увидев Крыма на карте (эскиз)


Как рассказал на худсовете сотрудник пограничного управления ФСБ России по НСО Денис Гурин, изначально планировалось поместить памятник воинам-пограничникам на Красном проспекте, но по совету мэрии монумент будет стоять в сквере 40-летия Победы на ул. Дуси Ковальчук, недалеко от здания управления по ул. Залесского и горбольницы № 1.


«Многие ветераны пограничной службы, среди которых есть и участники Великой Отечественной войны, неоднократно высказывали пожелание о том, чтобы увековечить память воинов-пограничников и создать данный монумент в областном центре», — пояснил Денис Гурин.


Худсовет отправил на доработку памятник пограничникам, не увидев Крыма на карте (эскиз)


По замыслу проектировщиков, композиция должна состоять из постамента, облицованного светло-серыми и красно-коричневыми гранитными плитами, на нем будет карта России из нержавеющей стали. Здесь же расположен пограничный столб и пилоны с барельефами медалей «За отличие в охране государственной границы». Ночью монумент будет подсвечиваться.


«Композиция символизирует ежедневный колоссальный труд по обеспечению безопасности территории нашей страны, подчеркивает огромную протяженность границ и указывает на стойкость, твердость и несгибаемость воли в отстаивании интересов нашей родины воинами-пограничниками в любое время и в любых обстоятельствах», — сообщается в презентации монумента.


Однако члены художественного совета высказали замечания, не увидев Крыма на карте, и кроме того, усмотрели в эскизе цветовые и скульптурные несоответствия. 


Также было высказано замечание по поводу отсутствия Курильских островов. Архитекторы посоветовали проектировщикам поработать с камнем, так как «черное пятно не добавляет позитива», тем более на светлой прямоугольной плоскости. В итоге большинство проголосовало, чтобы эскиз принять за основу, но доработать его с учетом пожеланий худсовета.


Худсовет отправил на доработку памятник пограничникам, не увидев Крыма на карте (эскиз)



Ранее художественный совет мэрии обсудил проект памятника Сталину в новосибирском сквере Героев Революции.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено