Новосибирские врачи научились заранее находить рак у женщин

Новосибирские врачи научились заранее находить рак у женщин

Новосибирская Дорожная клиническая больница сообщила о первых результатах использования нового метода, который вовремя находит рак шейки матки у женщин. 


Как рассказали в отделе маркетинга Дорожной клинической больницы (ДКБ), в этом году метод жидкостной цитологии позволяет выявлять изменения клеток на ранней стадии, когда изменения тканей шейки матки еще незаметны. Так, за 9 месяцев использования технологии в ДКБ, у 10 из 500 женщин врачи нашли тяжелое поражение эпителия шейки матки, из них 3 случая рака. Обычный метод — нежидкостной цитологии — при обследовании женщин результата не дал, заметили в больнице.


В ДКБ пояснили, что обычный метод цитологических мазков не менялся с середины прошлого века.


 «Обычно во время гинекологического приема врач делает “забор мазка” — наносит на стекло соскоб со слизистой шейки матки и цервикального канала. При этом в материал попадает слизь, клетки эпителия плохо видны, могут быть “нагромождены” друг на друга, могут быть расположены в несколько слоев… И рассмотреть достоверно, есть в какой-либо из клеток атипия (подозрение на рак) или нет, не представляется возможным», — объясняют врачи.


При жидкостной цитологии же биоматериал сохраняет качество и долго хранится благодаря специальному стабилизирующему раствору, подчеркнули в больнице. Соответственно, новый метод повышает качество цитологического мазка и позволяет «снизить количество ложноотрицательных заключений и повысить качество цитологической диагностики заболеваний шейки матки», добавили в ДКБ.


По данным больницы, рак шейки матки — один из наиболее распространенных видов онкологии, только в 2015 году унесший более 7300 жизней россиянок. 


В Новосибирской области заболеваемость превышает средний общероссийский уровень: на начало 2016 года она составила 21,59 на 100 тыс. женского населения, тогда как средний показатель по России — 21,31 на 100 тыс. женского населения.


В министерстве здравоохранения НСО добавили, что этот метод требует хорошего оборудования и участия высококомпетентных специалистов — сейчас эта технология используется также в Городской клинической больнице № 2, до конца года будет запущена и в Новосибирской областной клинической больнице.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено