Ученые признали «самостоятельность» Новосибирских островов (фото)

Остров Жаннетты
Остров Жаннетты

​Новосибирские ученые рассказали, что Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане оказались «самостоятельными».


Как сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ), специалисты из НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН провели исследования и заявили, что архипелаг Новосибирские острова имеет свою обособленную тектоническую историю. Результаты исследований ученые опубликовали в журналах Gondwana Research и «Доклады Академии наук», а также доложили на конференции в Норвегии 3P Arctic 2015.


Новосибирские острова — архипелаг в Северном Ледовитом океане, состоит из трех групп островов: Анжу, Ляховские и Де Лонга. В 2013 году новосибирские геологи Николай Матушкин и Дмитрий Метелкин попали в состав международной экспедиции, организованной институтом ВСЕГЕИ (Санкт-Петербург). Ученые отправились на остров Жаннетты — самый восточный среди островов Де Лонга и всего архипелага.


Ученые признали «самостоятельность» Новосибирских островов (фото)


Для анализа геологи брали пробы магматических пород — дайки. Дайка — это трещина, заполненная магматическим расплавом, имеет плоскую форму, напоминающую стенку, пояснил замдекана геолого-геофизического факультета НГУ Николай Матушкин. Ученые привезли в Новосибирск образцы горных пород острова Жаннетты и работали с ними в лаборатории. Используя аргоновый метод изотопного датирования, геологи определили возраст даек — они сформировались в конце докембрийского времени, не позднее 553 млн лет назад.


По словам ученых, палеомагнитные исследования образцов с острова Жаннетты позволили сделать вывод, что остров входил в состав Новосибирского террейна — обособленного тектонического блока.


Среди геологов нет единого мнения о происхождении Новосибирских островов, поясняет научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Дмитрий Метелкин. Одни ученые полагают, что после распада суперконтинента Родиния, включавшего древний континент Арктиду, Новосибирский блок оказался в составе Сибири (крупного континентального массива), вместе с которым он перемещался. Другие считают, что Новосибирский архипелаг был частью Лаврентии (древнего Северо-Американского континента), от которой он откололся около 200 млн лет назад.


Дмитрий Метелкин на острове Жаннетты
Дмитрий Метелкин на острове Жаннетты


«Мы предполагаем, что Новосибирский блок развивался не в составе Сибири или Лаврентии, а как самостоятельный тектонический элемент — микроплита — и имел свою собственную тектоническую историю», — считают ученые.


Николай Матушкин пояснил, что сейчас на территории Новосибирских островов есть породы палеозойского и позднедокембрийского возраста, и это значит, что они лежат на более древнем фундаменте. «Это достаточно веский аргумент в пользу того, что Новосибирский террейн в прошлом мог быть фрагментом какого-то из наиболее древних континентальных блоков», — заявляют геологи.


НГС.НОВОСТИ

Фото nsu.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено