Домофонные фирмы заявили, что УК требуют от них огромные «откаты»

Домофонные фирмы заявили, что УК требуют от них огромные «откаты»

Участники некоммерческого партнерства «Безопасный дом», в которое входят разные фирмы по установке домофонов, обвинили управляющие компании в том, что те требуют «откаты».


Об этом сообщила НГС.НОВОСТИ руководитель PR-отдела «Безопасного дома» Анна Толстых. По ее словам, на заседании Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в НСО представитель партнерства рассказала о программе по гражданской безопасности для города. Она может быть реализована, в том числе, через установку домофонов и систем видеорегистрации в жилых домах Новосибирска. 


Однако, как еще было сказано, некоторые управляющие компании препятствуют продвижению программы: не дают монтировать оборудование, отказываются принимать легитимные результаты общедомового голосования жителей, а отдельные УК требуют от фирм по установке домофонов «откаты». 


«Из 179 управляющих компаний Новосибирска 5 активно препятствуют реализации "Безопасного дома". Это "Сибирская Инициатива", "УК ЖКХ Служба заказчика Ленинского района", "СПАС-Дом", "МКС", "Дзержинец"… На сегодняшний день абонентская плата за обслуживание домофонов перечисляется на счета домофонных компаний. Управляющие компании в свою очередь изъявляют желание получить свою долю в этом финансовом вопросе. С начала года управляющие компании пытаются перевести на себя обслуживание домофонов и получить 20–30 % откатов в свою пользу», — заметила руководитель PR-отдела НП «Безопасный дом» Анна Толстых.


Первый замгендиректора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов заявил, что они общаются с домофонными компаниями без каких-либо проблем. «Практически во всех подъездах домофоны установлены… Другое дело, что законодательство меняется, и роль [домофонных компаний] немножко другая сегодня. По сути, это запорное устройство на дверях, которые являются общим имуществом. В идеале со временем всё к этому придет, через УК будут все договорные отношения. Они (домофонные компании. — НГС.НОВОСТИ) будут функцию подрядчиков выполнять, а не владельцев», — пояснил Андрей Харланов, добавив, что обвиняющий лично их компанию может получить за клевету по лицу.


Замдиректора УК «Дзержинец» Николай Лисов пояснил, что комментировать эти вопросы не может, но добавил: «То, что домофонные компании лукавят в ряде случаев — такое присутствует. <…> Вообще это из каких-то 90-х годов — откаты, прикаты… Я об этом не знаю — о каких откатах речь». Телефоны же директора УК «Дзержинец» Ивана Волкова, который является и руководителем УК «МКС-Новосибирск», не отвечали. 


В мэрии пояснили НГС.НОВОСТИ, что муниципалитет не может регулировать отношения между управляющими компаниями и фирмами, устанавливающими домофоны и видеорегистрацию в подъездах.


Справка: «Безопасный дом» — инвестиционная программа домофонных компаний России и Казахстана, входящих в НП «Безопасный дом», по установке в многоквартирных домах систем круглосуточной видеорегистрации подъездных и придомовых территорий. Программу реализуют 70 домофонных компаний в 40 городах России и Казахстана.


НГС.НОВОСТИ

Фото Ильи Калинина

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено