Хирурги испытали восемь иностранных устройств на пациентах

Хирурги испытали восемь иностранных устройств на пациентах

​Кардиохирурги новосибирской клиники Мешалкина имплантировали пациентам 8 инновационных устройств для лечения сердечной недостаточности. 


Как рассказали в пресс-службе ННИИПК им. академика Мешалкина, с 2014 года по сентябрь 2016-го кардиохирурги клиники проводили пробные имплантации инновационных устройств для пациентов с сердечной недостаточностью — врачам нужно было оценить эффективность технологии. Все пациенты на этапе клинической апробации (воплощение нового метода на практике) находились под наблюдением врачей, заверили в институте. В середине октябре врачи официально заявили о том, что метод работает.


«Устройство показало хороший лечебный эффект. У них (пациентов. — НГС.НОВОСТИ) возросла сократительная способность сердца. Пациенты стали более активны: меньше жалуются на одышку, увеличилась толерантность к физической нагрузке», — оценил сотрудник центра интервенционной кардиологии клиники, к.м.н. Денис Лосик. Название устройства клиника не называет, поскольку «это будет рекламой производителя», но отмечает, что компания-производитель — зарубежная.


В клинике пояснили, что хроническая сердечная недостаточность поражает в среднем 10 млн человек в мире, а в России число пациентов с диагностированным заболеванием составляет 5,1 млн человек. Сегодня таким пациентам устанавливают преимущественно устройства для ресинхронизирующей терапии (трехкамерные кардиостимуляторы). При этом, по данным клиники, имплантация такого устройства показана лишь 20–30 % пациентов среди общего числа больных сердечной недостаточностью.


«Новое устройство может помочь категории больных, которым медикаментозная терапия неэффективна, и у них нет показаний к установке ресинхронизирующего устройства», — заметил Денис Лосик. Предполагается, что устройство улучшит сократительную способность сердца за счет воздействия электрических импульсов высокой амплитуды, подчеркнули в клинике. По словам специалиста, заряда батареи устройства хватает на 6–7 лет, помимо этого оно требует еженедельной подзарядки через кожу. В конце срока действия батареи устройство заменят.


По информации клиники Мешалкина, в мире имплантировано уже около 3 тыс. таких устройств, а в России за 2 года врачи имплантировали 13 инновационных устройств — 8 из них поставили новосибирские кардиохирурги, таким образом институт «занял лидирующую в стране позицию по количеству имплантаций новейшего устройства», подчеркнули в клинике.


«Сейчас смело можно говорить о положительных результатах. Именно поэтому запущена новая программа клинических апробаций, которая рассчитана на имплантацию 150 устройств в ведущих центрах страны», — отметили в институте. По планам врачей, если технология и дальше будет показывать свою эффективность, Минздрав России выделит отдельные квоты на установку инновационных устройств для лечения сердечной недостаточности. 


Ранее врачи новосибирской клиники Мешалкина прооперировали 61-летнюю женщину с редким пороком сердца — теперь, по их словам, она сможет нормально ходить и заниматься спортом.


НГС.НОВОСТИ

Фото Tharakorn (Essentials/iStock)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено