Суд смягчил приговор скандально известной новосибирской авантюристке

Суд смягчил приговор скандально известной новосибирской авантюристке

Новосибирский областной суд смягчил приговор 44-летней Сюзанне Губашевой, осужденной за сексуальное насилие, вымогательство и разбой 19-летней давности.


Апелляция по этому делу проходила сегодня, 12 октября, в закрытом режиме. Осужденная и ее адвокаты пытались обжаловать приговор Советского районного суда Новосибирска, который весной 2016 года посчитал необходимым отправить Сюзанну Губашеву на 5,5 лет в колонию общего режима за сексуальное насилие (ст. 132 УК РФ), вымогательство (п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ) и разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ).


По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, саму Сюзанну Губашеву на судебное заседание не привозили — с СИЗО была налажена видеосвязь. 


Как пояснила гособвинитель, прокурор апелляционного отдела прокуратуры Новосибирской области Мария Полуэктова, адвокаты Сюзанны Губашевой оспаривали ее причастность к преступлениям, не соглашались с квалификацией ее действий и просили полностью прекратить ее уголовное преследование в связи с истечением сроков давности. Гособвинитель в свою очередь требовала внести лишь технические изменения в приговор — исключить одно из доказательств вины осужденной, без которого виновность Сюзанны Губашевой, тем не менее, не подвергается сомнению.


Новосибирский областной суд рассмотрел все доводы и принял решение изменить приговор. Он прекратил уголовное преследование Сюзанны Губашевой по ст. 132 и 163 УК РФ  в связи с истечением сроков давности. Осталась лишь статья про разбой.


«Прекращение уголовного преследования по данному основанию является не реабилитирующим, означает то, что Губашева совершила все указанные преступления, но не может быть подвернута наказанию в связи с истечением периода времени, который установлен уголовным законом», — пояснила прокурор. 


Вместе с тем суд согласился с гособвинителем в том, что срок привлечения к ответственности за разбой еще не истек. Таким образом, апелляционная инстанция решила, что Сюзанна Губашева должна провести 4 года в колонии общего режима.


Мария Полуэктова уточнила, что до вступления приговора в законную силу осужденная оставалась в СИЗО вместе со своим маленьким сыном. Что теперь будет с ребенком, гособвинителю неизвестно. 


«Губашева как на протяжении предварительного расследования, так и на протяжении судебного заседания категорически возражала передать ребенка кому-либо из близких лиц, находилась с ним. И сейчас в дополнениях к апелляционным жалобам она также выразила свое желание в случае того, если ей назначат определенный срок отбывания наказания в исправительной колонии, провести это время с ребенком. Но тем не менее это только ее волеизъявление, как в реальности будет — я не могу сказать», — отметила гособвинитель.


Как ранее сообщали в Генеральной прокуратуре РФ со ссылкой на данные уголовного дела, в декабре 1997 года в одной из новосибирских квартир Сюзанна Губашева и ее соучастники «совершили насильственные действия сексуального характера» в отношении двух мужчин, снимая это на фото- и видеокамеры. После этого они потребовали от потерпевших 21 тыс. долл., угрожая убийством и распространением снимков и видео. Кроме того, они связали потерпевших и ограбили их.


После преступления Губашева долго скрывалась за границей под чужими именами. С 1998 года она находилась в федеральном розыске, а с 2011 года — в международном. В 2013 году полицейские задержали Губашеву в Италии и поместили под домашний арест, но женщина выпрыгнула в окно и сбежала. После этого ей удалось провести еще год на свободе, пока в сентябре 2014 года ее не арестовали испанские полицейские. 


Уже в испанской тюрьме, в феврале 2015 года, Сюзанна Губашева родила сына. Вместе с ним женщину экстрадировали в Россию. 


В апреле 2016 года Советский районный суд Новосибирска вынес Губашевой обвинительный приговор. При этом на сайте суда сообщалось, что срок отбытия наказания будет засчитан с 1 сентября 2014 года.


НГС.НОВОСТИ

Фото Ольги Бурлаковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено