Скинхеды с криками «Слава Украине!» избили парня в «патриотической» одежде

Скинхеды с криками «Слава Украине!» избили парня в «патриотической» одежде

​Дзержинский районный суд Новосибирска вынес приговор двум скинхедам, которые прошлым летом избили студента.


Как рассказал НГС.НОВОСТИ помощник прокурора Дзержинского района Дмитрий Константинов, в Новосибирске суд 11 октября вынес приговор двум молодым людям, которые прошлым летом избили парня в куртке с надписью «Вежливые люди». Владислав Виль и Егор Стрельченко получили по два года колонии общего режима каждый.


Дмитрий Константинов напомнил, что инцидент произошел 13 августа около 19:30 вечера. В вагоне метро Виль и Стрельченко увидели молодого человека, у которого на одежде был шеврон с надписью «Вежливые люди». Выйдя за парнем из метро, они решили избить его.  


Стрельченко выкрикнул лозунг «Слава Украине!», подошел к юноше со спины и брызнул ему в глаза перцовым баллончиком. Затем скинхеды начали избивать молодого человека. За него решил заступиться прохожий, однако и ему в глаза Виль брызнул баллончиком со слезоточивым газом. В это время мимо проезжали полицейские. Они остановились и задержали хулиганов. 


«Виль и Стрельченко являлись членами неформального движения "скинхеды". Они использовали атрибутику фашистской Германии, скинхедов, посещали мероприятия соответствующие — концерты и т.п. "Вежливые люди" придерживаются противоположной идеологии — поддерживают политику РФ, президента. Они патриоты», — разъяснил помощник прокурора.


Владислава Виля задержали сразу же, а Егор Стрельченко к следователю не пришел, пояснили в прокуратуре. Его объявили в розыск и задержали только спустя восемь месяцев. В день рождения Адольфа Гитлера, 20 апреля, юноша встретился со своими друзьями в кафе «Подсолнух». Полицейские вычислили эту информацию, приехали туда и задержали его.  


Скинхедам инкриминировалось два эпизода преступления — ст. 116 УК РФ (Побои) и ст. 213 УК РФ (Хулиганство). «Оба преступления совершены по мотивам идеологической ненависти и вражды. Эта квалификация нашла свое подтверждение в ходе судебного следствия», — отметили в надзорном ведомстве.


Дмитрий Константинов заметил, что оба осужденных до задержания учились, учителя в школе дали им положительные характеристики. 18-летний Виль был студентом СибАГСа, а 19-летний Стрельченко ходил на занятия в кулинарный техникум, он приехал в Новосибирск из Новокузнецка. 


НГС.НОВОСТИ уже писали об уголовных делах в отношении скинхедов. Два года назад в Новосибирске суд вынес приговор группировке националистов, участники которой совершили нападения на 3 выходцев из среднеазиатских республик. Скинхеды тогда у зоопарка напали на 2 граждан Киргизии и избили их, скандируя «Россия для русских!». 


Справка: «Вежливые люди» (также «зелёные человечки») — выражение для обозначения военнослужащих Вооруженных Сил РФ в военной форме без знаков различия, блокировавших стратегические объекты в Крыму во время присоединения полуострова к России в конце февраля 2014 года. Слово стало интернет-мемом (Википедия). 


НГС.НОВОСТИ

Фото pixabay.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено