Бобры начали валить деревья в Нижней Ельцовке (фото)

В начале октября эколог Александр Дубынин заметил следы деятельности бобров на берегах речки Ельцовки.


Бобры начали валить деревья в Нижней Ельцовке (фото)


«Я заметил в районе мостика через Ельцовку, между улицами Иртышской и Черносельской погрызенные ивы, заточенные характерным образом "под карандаш"», —  пояснил НГС.НОВОСТИ биолог-эколог, эксперт в области природоохранной биологии и популяризации науки Александр Дубынин. Речь идет о частном секторе в Нижней Ельцовке.  


Заведующий лабораторией экологии сообществ позвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов подтвердил, что, насколько ему известно, ранее в Ельцовке бобров не было, но их появление там вполне логично: «В последнее время в окрестностях Новосибирска зафиксированы новые поселения бобров, — они интенсивно расселяются с запада на восток, и в Новосибирской области их становится больше».


Бобры начали валить деревья в Нижней Ельцовке (фото)


Александр Дубынин склонен связывать рост численности бобров с тем, что бобровые шапки вышли из моды и охота на бобра стала просто невыгодна.  «В Новосибирской области бобр так размножился, что стал вредить прирусловым лесам почти во всех районах правобережья. Он активно расселяется, в том числе появляясь и в городской черте. С одной стороны, людям этот зверь симпатичен, с другой — многие службы и организации от него страдают. Строя хатки, бобр подтапливает железнодорожные насыпи, а также лакомится коллекционными посадками, например, в Ботсаду», — отмечает эколог. 


Бобры начали валить деревья в Нижней Ельцовке (фото)


Господин Дубынин пояснил, что бобры — из тех видов, которые даже при незначительной численности сильно влияют на экосистему в целом, изменяя ландшафт. С одной стороны, речка, запруженная бобрами, замедляется, взвешенные частицы оседают и она становится чище, с другой — берега заболачиваются и из-за этого гибнут некоторые виды деревьев. 


Ранее НГС.НОВОСТИ сообщали о конфликте жителей ул. Русской с одиноким бобром и об аналогичном процессе расселения ежей с запада на восток, в Новосибирскую область и дальше на Алтай.


Справка: Обыкновенный бобр — самый крупный грызун Старого света и второй по величине в мире после капибары. Длина тела — до 1–1,3 м, вес — до 30-32 кг. Бобры живут поодиночке или семьями, полная семья бобров состоит из родителей и потомства, родившегося в прошлом и текущем году. Бобры валят деревья ради еды (они питаются корой и ветками молодых деревьев) и для строительства плотин. Плотины бобры строят, чтобы создать запруду — достаточно глубокую, чтобы она не промерзала зимой до дна и чтобы входы в бобровые норки и хатки находились под водой.


НГС.НОВОСТИ

Фото Александра Дубынина

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено