Герой России из 24-й бригады спецназа высказался о скандальном избиении срочника

Президент России награждает Звездой Героя России Анатолия Коробенкова
Президент России награждает Звездой Героя России Анатолия Коробенкова

41-летний Герой России, офицер запаса Анатолий Коробенков осудил недавнее избиение срочника в военной части, где он сам ранее служил. 


По словам бывшего командира группы 24-й отдельной бригады спецназа ГРУ, этот инцидент не имеет отношения к военной службе, а лежит в области всем привычных правоотношений.


«Я бы не стал комментировать этот инцидент в рамках прохождения военной службы, тем более службы в спецназе. Здесь проблема лежит в рамках воспитания. Никто не знает, в каких условиях воспитывался человек до начала несения службы. Может быть, семья неполная, отец не родной. И как они воспитывали сына — одному Богу известно. Перекроить затем психику человека достаточно проблематично, особенно за короткий срок», — говорит Анатолий Коробенков.


Также офицер утверждает, что некая особенная, зверская и беспощадная методика подготовки военнослужащих в спецназе — не более чем миф.


«Все эти рассказы — все это ерунда. Вся подготовка утверждена регламентирующими приказами. И любой регламентирующий приказ проходит правовую оценку. Есть, конечно, у разных командиров индивидуальный подход к тому или иному вопросу об обучении, но, по большому счету, что в специальных подразделениях, что в линейных частях процесс подготовки не выходит за рамки общечеловеческих понятий», — рассказывает Анатолий Коробенков.


«В то время, когда я проходил службу в 24-й бригаде спецназа, такого понятия, как дедовщина, не было по определению. Это было невозможно. В то время бригада была воюющей, и каждый командир каждый день говорил своим подчиненным, что, ребята, вам совсем скоро идти вместе в разведку, участвовать в боестолкновениях. Это настраивало на должную мотивацию, воспитывало чувство боевого товарищества, заботу о ближнем. Например, когда я был командиром, у меня в группе был солдатик младше всех по возрасту. 


Но к нему все относились как к братишке младшему. Могли отвешать подзатыльник, если тот начинал "тупить", но если он "дох" на марше, то старшие товарищи с него снимали автомат, забирали рюкзак. 


Во время организации "дневки" его первого подсаживали к костру, чтобы обогрелся. Это нормально. Случаи казарменного хулиганства тоже были, но это были единичные, редкие случаи. Армия — это часть общества. И она болеет теми же болезнями, что болеет общество», — рассуждает спецназовец.


Также Анатолий Коробенков высказался на тему, должен ли был срочник терпеть удары ногой по голове, или мог бы попытаться защитить себя: «Если действие командира незаконно, то в любом случае человек, совершающий проступок, подлежит уголовной ответственности. Поэтому ставить вопрос в рамках военной службы здесь некорректно».


Справка: Коробенков Анатолий — родился в 1975 году в Улан-Удэ, сейчас живет в Московской области. Будучи командиром группы 24-й бригады спецназа ГРУ, в 2002 году получил звание Героя России, вызволив со своей группой окруженных пограничников в Чеченской Республике. Бандформирование численностью в 50 боевиков заманило в засаду группу российских пограничников. Группа спецназа под командованием лейтенанта Коробенкова совершила долгий марш-бросок в ущелье, где шел бой. Спецназовцы спустились по отвесным скалам за спину боевикам и вступили в бой с более многочисленным противником, вынудив его к бегству. Группа Коробенкова потерь не понесла.


НГС.НОВОСТИ
Фото warheroes.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено