Как новосибирские спасатели боролись с последствиями тайфуна «Лайонрок»: впечатления из первых уст

Как новосибирские спасатели боролись с последствиями тайфуна «Лайонрок»: впечатления из первых уст

​Накануне, 25 сентября, новосибирские спасатели вернулись из Приморья, где помогали местным жителям бороться с последствиями тайфуна «Лайонрок».


Подробностями 18-дневной операции с НГС.НОВОСТИ поделился заместитель начальника Сибирского спасательного центра МЧС России, подполковник Андрей Ишелев. Он руководил сотней новосибирцев, которые прилетели в Приморье 5 сентября -  после того, как там прошел тайфун «Лайонрок».


Начальник отряда рассказал, что основной удар тайфун нанес с  3 на 4 сентября. До 12 сентября непрерывно шли дожди, а поток воды в реках не снижался и угрожал опасностью. Отряд Ишелева работал в Кавалеровском районе — помогал людям, живущим в селах у трех рек: Кавалеровка, Зеркальная и Высокогорская.


Оказавшись на месте, спасатели начали убирать бревна и обломки разрушенных домов, устроившие заторы в руслах. Эта работа, по оценке Ишелева, стала для спасателей физически самой сложной. 


«Все те деревья, которые подмыло водой с берегов, в диаметре до полуметра, были повалены. Они неслись под большим напором воды, задерживались на переправах, создавали заторы, и тем самым разрушали мосты», — описал ситуацию подполковник.


По словам руководителя отряда, прежде чем убрать такое тяжелое бревно, его нужно было распилить. И здесь спасатели столкнулись с нестандартной ситуацией — им пришлось работать на реках с большим течением. Такая скорость не похожа на скорость рек в НСО, к которым привыкли члены новосибирского отряда.


«Это сложный вид работ. Например, при освобождении заторов на мостах спасателям приходилось на альпинистском снаряжении спускаться с мостов с бензопилами, с топорами и в висячем положении разбирать завалы», — рассказал Ишелев.


В Приморье спасатели укрепляли мосты, которые могли сломаться, устраивали лодочные переправы, возили гуманитарную помощь, налаживали линии связи. В частности, из-за того, что дороги размыло, они вручную поднимали в горы канистры с топливом. В итоге спасатели подняли к генераторам, на которых работают вышки сотовых операторов, 420 л топлива.


Ишелев отметил, что его подчиненные помогали лично и местным жителям. Они вывозили их вещи из затопленных домов, разбирали опасные здания и даже чистили подворья от ила и приплывшего мусора.


Начальник отряда вспомнил, как спасателям пришлось помогать пожилой супружеской паре. Муж и жена жили в трехквартирном доме и не хотели оставлять его на время наводнения. Этот дом был в деревне, которая сильно пострадала от 10-метровой волны, поднятой тайфуном. Там снесло все заборы, некоторые постройки, а дом супругов подмыло, и он повис над двухметровой пропастью.


«Когда мы туда приехали, дедушка из окна махал рукой нашим ребятам, они ему помогли выбраться из дома. Они вытащили дедушку, сделали ему крыльцо, подставили дом на бревенчатые подпорки, чтобы ничего ему не угрожало. Дедушка не хотел эвакуироваться, поэтому создали все безопасные условия для него и для его супруги, чтобы они могли в таком аварийном положении выходить [из дома]», — рассказал Ишелев.


Влажный приморский воздух немного повлиял на иммунитет членов отряда, заметил Ишелев, но незначительно. Он отметил, что спасателей поддерживало хорошее питание и удовольствие, с которым они помогали попавшим в бедствие людям.


«Население было очень благодарно нам за нашу работу, даже до сих пор — знают мой телефон — вызванивают, просят помощи», — рассказал Ишелев.


Однако, как отметил начальник отряда, не обошлось и без небольшого конфликта. В один из дней спасатели засыпали яму под домом у одной бабушки. «Она в какой-то момент пришла и сказала, что мы медленно работаем. В итоге бабушке объяснили, что все нормально, ребята делают все возможное. Она все поняла, соседи на нее поругались. В следующий раз она ребят даже чаем напоила, написала благодарственное письмо, потому что она действительно оценила их труд», — заключил Ишелев.


Сейчас природа в Приморье успокоилась, уровень воды снизился, реки вошли в русла, дождь прекратился.


Спасательная операция в Кавалеровском районе длилась до 23 сентября, отряд Андрея Ишелева вернулся домой 25 сентября. Еще сотня новосибирцев должны вернуться сегодня после операции в Чугуевском районе Приморского края. Кроме того, в Приморье после тайфуна работали отряды сибирских спасателей из Красноярска, Железногорска, Иркутска.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по НСО

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено