Ученые научились убивать рак молибденом и кислородом (фото под микроскопом)

 Изменения раковой клеточной линии после соединения с молибденовым кластером. Фото под микроскопом. Apoptotic (англ.) — погибающие
Изменения раковой клеточной линии после соединения с молибденовым кластером. Фото под микроскопом. Apoptotic (англ.) — погибающие

Новосибирские ученые начали испытание нового препарата от рака, разработанного на основе молибденовых кластеров.


Как сообщает пресс-служба НГУ, новосибирские химики и биологи исследовали действие на раковые клетки кластеров (групп тесно связанных друг с другом атомов, молекул и ионов) молибдена, включенных в частицы диоксида кремния (кремнезёма). Ученым впервые удалось доказать, что эти комплексы можно эффективно использовать в фотодинамической терапии (при помощи ультрафиолета) рака на примере карциномы гортани.


В исследовании приняли участие ученые из Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН, лаборатории полиядерных координационных соединений НГУ, нескольких НИИ СО РАМН, а также Халлского Университета в Великобритании (University of Hull). Результаты работы были опубликованы летом в журнале Journal of Materials Chemistry B.


По словам старшего научного сотрудника лаборатории полиядерных координационных соединений ИНХ СО РАН Михаила Шестопалова, сейчас препарат на основе молибденовых кластеров проходит доклинические испытания на лабораторных мышах.


Шестопалов рассказал пресс-службе НГУ, что специалисты из ИНХ и НГУ уже долго занимаются изучением кластеров молибдена и вольфрама.


«Под воздействием ультрафиолетового излучения кластеры молибдена, в частности, начинают светиться красным светом. Но если кластеры люминесцируют в присутствии кислорода, который находится вокруг нас, то они влияют на него, и он переходит в очень активную синглетную форму», — рассказал о выявленных свойствах кластеров Шестопалов.


В медпрактике синглетный кислород (название для двух особых состояний молекулярного кислорода с более высокой энергией) используется в фотодинамической терапии рака. Она основана на применении веществ, чувствительных к свету (фотосенсибилизаторов), и лазерного излучения. Для этой терапии исследователи решили создать новый фотосенсибилизатор на основе кластеров молибдена.


Ученые сделали матрицей-носителем кластерных комплексов частицы диоксида кремния, потому что их легко модифицировать и сделать наночастицы. Затем эти частицы тесно сблизили с антителами, относящимися к гиперэкспрессивному гену (например, HER2), которого становится много у раковых клеток. Исследователям удалось показать, как наночастицы проникают в опухоль гортани и под воздействием синглетного кислорода, который образуется под ультрафиолетовым излучением, раковые клетки умирают.


Ранее выпускница Новосибирского госуниверситета Ирина Алексеенко вместе с коллегами получила 8 млн руб. на испытания противоракового препарата «АнтионкоРАН-М».


НГС.НОВОСТИ

Фото nsu.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено