Новосибирец больше 11 часов провел в гонке за титул «железного человека»

Новосибирец Вадим Дашков больше 11 часов провел в гонке за титул Ironman и вошел в тройку лучших среди россиян на соревновании по триатлону во Франции.


В городе Виши (Франция) 28 августа завершилось международное соревнование по триатлону на дистанцию Ironman («железный человек»). В тройку лучших участников из России вошел 36-летний менеджер фармацевтической компании из Новосибирска Вадим Дашков. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с Вадимом и расспросил его о том, как он пришел к этому виду спорта и как ему далась победа.


Новосибирец больше 11 часов провел в гонке за титул «железного человека»


В соревновании участвовали около 2 тыс. спортсменов со всего мира, рассказал Вадим. Большая часть из них — любители, но были и профессионалы. До финиша смогли дойти не все. Три этапа гонки — плавательный (дистанция 3,8 км), велогоночный (дистанция 180 км) и беговой (дистанция 42 км) преодолели чуть больше 1,5 тыс. человек. На прохождение марафона давалось 16 часов. 


В мужской возрастной группе «35–39 лет» Вадим Дашков пришел 153-м из 245 человек. Среди россиян он стал третьим. В абсолютном зачете стал 793-м из 1540 финишировавших. На заплыв он затратил 1 час 30 минут, на велогонку — 5 часов 57 минут, а на бег у Вадима ушло ровно 4 часа. Общее время прохождения дистанции — 11 часов 44 минут 48 секунд. Его призом стала футболка с логотипом соревнований, медаль и титул «Железный человек», который получают все участники. По словам Дашкова,  он стал одиннадцатым новосибирцем с таким титулом.


«Главное соперничество в этой гонке — с самим собой. Нужно преодолеть себя. В середине гонки из россиян обгонял спортсмен с Сахалина Иван Жуков. Второй  пришла женщина», — констатировал триатлет. 


Мужчину во время гонки поддерживали члены семьи. Вместе с ним во Францию приехали жена и сын: «В субботу была гонка на половину дистанции. Зарегистрировал их [жену и сына] на мотивационные забеги. Жена также пробежала дистанцию 5 км, сын, которому 4,5 годика, бежал 400 м», — говорит Дашков.


Вадим говорит, что начал готовиться к соревнованию во Франции в 2015 году. На подготовку у него ушел год занятий с тренерами. Дистанционно мужчину тренировал профессиональный триатлет Александр Жуков. Также Вадим занимался у тренера по плаванию в бассейне «Динамо». 


Новосибирца вдохновляли примеры своего тренера Жукова и новосибирской «айрон-вумен» Людмилы Вороновой. «Она [Воронова] — большой мотиватор. Во многом поддерживала, рассказывала. Без ее поддержки было бы сложно», — признается мужчина. 


При этом новосибирец раньше никогда не занимался спортом профессионально. В детстве он ходил на каратэ, а плавать научился уже после 30 лет, когда зародились мысли об Ironman: «Спортивного прошлого не было за плечами. Велосипед купил в конце 2014 года. Своим примером хотел показать близким, сыну, чего можно достичь», — делится Вадим. 


Новосибирец больше 11 часов провел в гонке за титул «железного человека»


Мужчина признается, что еще 2 года назад у него не было в мыслях, что сможет стать «железным человеком». Толчком к переменам в жизни послужило осознание того, что пора привести себя в хорошую физическую форму.


«Два года после застолья решил взвеситься и понял, что дошел до предела и нужно что-то с этим делать. Я весил 80 кг при росте 175 см. Я курил, выпивал, и не всегда по праздникам. Решил поменять образ жизни и привести себя в порядок. Была мотивация — бросить вредные привычки. От коллег по работе узнал про триатлон, про проведение таких экстремальных соревнований и "загорелся"», — вспоминает новосибирец. 


Сейчас Вадим весит 69 кг. Он признается, что уже планирует пару марафонов в следующем году — в России или в Европе. Через год он намерен снова поучаствовать в соревнованиях по триатлону на дистанции Ironman и улучшить время. 


Новосибирец больше 11 часов провел в гонке за титул «железного человека»


В Новосибирске, как говорит Вадим Дашков, кроме него 10 «железных людей». Среди них один из основателей школы бега RUNNERS Михаил Козырь.


Справка: Триатлон — вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку. Она включает в себя плавательный (дистанция 3,8 км), велогоночный (дистанция 180 км) и беговой (дистанция 42 км) этапы. Другое название этих соревнований — Ironman («железный человек»). Так называют людей, способных выдержать эту дистанцию. Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. (Википедия).


НГС.НОВОСТИ

Фото из личного архива Вадима Дашкова 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено