Депутаты раскритиковали мэрию за расселение бараков

Депутаты раскритиковали мэрию за расселение бараков

Депутаты горсовета Новосибирска раскритиковали политику мэрии по расселению ветхого жилья и поиску инвесторов для развития застроенных территорий.


22 сентября на заседании комиссии по градостроительству депутат Игорь Салов привел данные о количестве проблемных аварийных бараков и назвал проблемы, с которыми сталкиваются застройщики при освоении участков с ними.


По словам Салова, в Новосибирске насчитывается 139 домов, которые были признаны аварийными после 2012 года и в связи с этим не могут быть расселены в сотрудничестве с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Для их расселения, по подсчетам депутата, требуется до 4 млрд руб., которых нет у городского бюджета. Наиболее остро проблема стоит в Кировском, Ленинском и Октябрьском районах, например в районе Телецентра или ул. Никитина, считает Игорь Салов.


Расселить эти дома могли бы строительные компании, которые планируют осваивать участки под ними, но мэрия диктует невыгодные условия по их аренде и затягивает сроки подготовки необходимых документов, считает Салов. 


Причина проволочек, по мнению депутата, заключается в том, что развитием застроенных территорий занимаются сразу несколько подразделений мэрии, а «конечной ответственности никто не несет».


«C 2014 года 38 конкурсов проведено [на развитие застроенных территорий], 16 договоров подписано. Все остальные конкурсы проходили без участников. Мало того, из тех договоров, что подписаны, реализуется в лучшем случае половина», — заявил Игорь Салов. Он отметил, что сейчас срок от подачи заявки на застройку участка с бараками до аукциона может занимать до 200 дней, и предложил мэрии сократить сроки до 60 дней.


Позицию Салова поддержал депутат Вячеслав Илюхин. Он призвал мэрию ускорить снос аварийного жилья и снизить цены на аренду участков с бараками под новую застройку, поскольку «на ветхом и аварийном жилье [у мэрии] зарабатывать не получится». 


На критику депутатов ответил вице-мэр — начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев, также присутствовавший на заседании комиссии. 


По его данным, число претендентов на освоение застроенных территорий сокращалось в связи с экономической ситуацией. 


Но сейчас ситуация улучшается, отметил Кондратьев: в этом году с застройщиками заключено 7 договоров на развитие застроенных территорий, хотя в прошлом году было всего 2. Сроки подготовки аукционов, названные Саловым, он назвал «безобразием» и заявил, что мэрия готова изменить порядок предоставления участков с бараками под новую застройку.


Напомним, в июне жительница Новосибирска Марина Кузнецова участвовала в серии протестных акций после того, как мэрия расселила барак с коммуналкой, в которой она жила. Кузнецовой была выделена однокомнатная квартира, хотя в коммуналке она проживала с двумя детьми и матерью. После серии пикетов мэрия ответила на претензии женщиныПресс-секретарь мэра Артем Роговский пояснял, что квартира была предоставлена гражданам в соответствии с требованиями закона и на основании решения суда. Мать Кузнецовой согласилась туда переселиться, сама Кузнецова отказалась это делать.


НГС.НОВОСТИ

Фото Густаво Зырянова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено