Под Новосибирском нашли рекордную концентрацию костей мамонтов (фото)

Под Новосибирском нашли рекордную концентрацию костей мамонтов (фото)

Ученые и студенты геолого-географического факультета Томского госуниверситета нашли множество костей мамонтов под Новосибирском.


В пресс-службе ТГУ сообщили, что на днях экспедиция вернулась с раскопок, которые велись в Новосибирской области, в Каргатском районе, на одном из крупнейших захоронений мамонтов в Евразии — урочище Волчья Грива. На глубине примерно 1,7–2,1 м палеонтологи обнаружили кости детенышей и взрослых мамонтов.


«Среди самых крупных фрагментов — бедро длиной почти 1 м 15 см. Вероятно, оно принадлежало самцу мамонта возрастом 45–50 лет, вес которого составлял 5–6 тонн или даже больше, а высота с учетом мягких тканей превышала 3 м. Его остатки, возможно, пролежали в толще пород 20–25 или даже 30 тысячелетий», — цитирует пресс-служба ТГУ руководителя лаборатории экосистем мезозоя и кайнозоя Сергея Лещинского.


Палеонтологи обнаружили в урочище костеносные отложения с такой высокой численностью остатков, которая ни на Волчьей Гриве, ни в каком-нибудь другом мамонтовом местонахождении России не упоминается, уверяют в Томском университете. 


«Концентрация на 1 кв. м, при толщине отложений до полуметра, местами превышала 100 находок — позвонки, ребра, кости конечностей и т.д.», — перечисляет пресс-служба ТГУ.


В дальнейшем находки планируют передать на анализ, в том числе радиоуглеродный, чтобы определить более точный возраст костей.


НГС.НОВОСТИ

Фото tsu.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено