Под Новосибирском нашли рекордную концентрацию костей мамонтов (фото)

Под Новосибирском нашли рекордную концентрацию костей мамонтов (фото)

Ученые и студенты геолого-географического факультета Томского госуниверситета нашли множество костей мамонтов под Новосибирском.


В пресс-службе ТГУ сообщили, что на днях экспедиция вернулась с раскопок, которые велись в Новосибирской области, в Каргатском районе, на одном из крупнейших захоронений мамонтов в Евразии — урочище Волчья Грива. На глубине примерно 1,7–2,1 м палеонтологи обнаружили кости детенышей и взрослых мамонтов.


«Среди самых крупных фрагментов — бедро длиной почти 1 м 15 см. Вероятно, оно принадлежало самцу мамонта возрастом 45–50 лет, вес которого составлял 5–6 тонн или даже больше, а высота с учетом мягких тканей превышала 3 м. Его остатки, возможно, пролежали в толще пород 20–25 или даже 30 тысячелетий», — цитирует пресс-служба ТГУ руководителя лаборатории экосистем мезозоя и кайнозоя Сергея Лещинского.


Палеонтологи обнаружили в урочище костеносные отложения с такой высокой численностью остатков, которая ни на Волчьей Гриве, ни в каком-нибудь другом мамонтовом местонахождении России не упоминается, уверяют в Томском университете. 


«Концентрация на 1 кв. м, при толщине отложений до полуметра, местами превышала 100 находок — позвонки, ребра, кости конечностей и т.д.», — перечисляет пресс-служба ТГУ.


В дальнейшем находки планируют передать на анализ, в том числе радиоуглеродный, чтобы определить более точный возраст костей.


НГС.НОВОСТИ

Фото tsu.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено