Жильцы дома задолжали 4,5 миллиона коммунальщикам: им отрезали свет

Жильцы дома задолжали 4,5 миллиона коммунальщикам: им отрезали свет

Новосибирская семья пожаловалась на управляющую компанию, которая отключила электричество в их квартире.


Как рассказал НГС.НОВОСТИ житель дома № 10/1 по ул. Рябиновой Алексей Карплюк, днем 14 сентября работники управляющей компании прошли по подъездам их дома и массово отключили электричество в квартирах. Сам он в это время был на работе.


«Отключили путем удаления перемычек на электрических автоматах, не уведомляя жильцов, даже тех, кто находился дома. Т.е. конкретно в нашей квартире дома находилась супруга. Просто пропал свет — и все», — описал ситуацию мужчина.


По словам жильца, причину отключения ему удалось выяснить только около 10 часов вечера. Диспетчер аварийной службы сообщила ему, что электричество отключили только в тех квартирах, у которых есть долги перед управляющей компанией. Алексей Карплюк уточнил, что у него действительно есть задолженность, но она «возникла когда-то давно», а сейчас семья за жилищно-коммунальные услуги платит исправно. 


«Т.е. плановые платежи вносим и часть долга», — пояснил мужчина, уточнив, что ему осталось заплатить за электричество не более 7 тыс. руб.


По мнению должника, управляющая компания не имела права отключать электричество в квартире, так как заранее не вручила ему письменное уведомление. А объявление об отключении он заметил на подъезде уже после того, как свет в квартире исчез. Кроме того, мужчина считает, что управляющей компании стоило бы учесть, что в его семье двое несовершеннолетних детей.


Мужчина добавил, что аварийная служба управляющей компании отказалась включать ему свет. После этого он сам ночью вызвал электриков, заплатил им, и они подключили квартиру к электроснабжению.


Директор коммерческой жилищно-эксплуатационной компании «Горский» Светлана Занина рассказала НГС.НОВОСТИ, что всего управляющая компания 14 сентября отключила от электричества около 8 квартир в доме № 10/1 на ул. Рябиновой. По словам директора, под санкции попали только «страшные должники». В целом жильцы этого дома задолжали управляющей компании за жилищно-коммунальные услуги 4,5 млн руб.


«А я бесплатно их готовлю к зиме, убираю территорию, мою лестничные площадки, лифты у них ходят, ремонты мы делаем — все делаем то, что [предписано] советом дома. Но, извините, почему я должна его субсидировать? Я же не кредитная организация», — возмущается Светлана Занина.


По ее словам, до того как отключить неплательщикам электричество, управляющая компания пыталась убедить их отдать долги. «Работали с ними: и предупреждения, и предписания им давали — все давали. И объявления повесили за 4 дня: ребята, оплатите, пожалуйста, а то будет [электроснабжение] приостановлено. Все равно ничего не видят и слышат», — утверждает директор управляющей компании.


Также она добавила, что готова пойти навстречу жильцам, у которых нет денег для оплаты жилищно-коммунальных услуг. «Я их приглашаю: нет денег — пожалуйста, приходите, ребята, дворниками поработайте, техничками, я с удовольствием возьму на работу. Пусть завтра приходит — я с ним заключаю договор, и все, у него проблем не будет, я с этой зарплаты буду удерживать у него деньги», — добавила Светлана Занина.


Управляющие компании Новосибирска находят разные способы борьбы с должниками. В апреле 2016 года НГС писал о жительнице ул. Толбухина, которая отказалась платить за ремонт дома и обнаружила, что ей заблокировали унитаз. При этом сотрудники управляющей компании утверждали, что они ни при чем.


НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено