Астроном о затмении над Новосибирском: «Луна изменит свой цвет»

Астроном о затмении над Новосибирском: «Луна изменит свой цвет»

В ночь на субботу, 17 сентября, новосибирцы смогут увидеть полутеневое лунное затмение.


Как рассказал НГС.НОВОСТИ специалист Большого новосибирского планетария Олег Кашин, это астрономическое явление отличается от полного лунного затмения тем, что луна проходит не через тень, а лишь через полутень Земли. Наблюдать затмение лучше невооруженным глазом, но при этом не стоит ждать очень эффектного зрелища.


«На самом деле, там сильно такого эффекта астрономического не выйдет. У нас ведь полутеневое затмение, поэтому луна просто изменит свой цвет — она станет немножко тусклее и, возможно, в красный цвет будет немножечко окрашена», — пояснил специалист планетария.


При этом он отметил, что это явление по-своему интересно. «Если есть возможность, обязательно надо понаблюдать, тем более должна быть хорошая погода», — считает Олег Кашин.


Как сообщается на сайте gismeteo.ru, полутеневое лунное затмение начнется 16 сентября в 19:53 по московскому времени (23:53 по новосибирскому) и продлится чуть более 4 часов.


Весной 2015 года любители астрономии собирались на площадке перед Большим новосибирским планетарием, чтобы понаблюдать лунное затмение в телескопы. В этот раз планетарий массовые наблюдения устраивать не планирует. Как отметил Олег Кашин, даже полные лунные затмения почему-то выглядят в телескопы менее эффектно, чем при наблюдении невооруженным глазом.


НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено