Новосибирцев одолели расплодившиеся полевые мыши и хомяки (фото)

Полевая мышь
Полевая мышь

Новосибирские дачники жалуются на массовое нашествие полевых мышей и хомяков.


Об этом НГС.НОВОСТИ рассказал читатель, кандидат биологических наук Алексей Яновский. По наблюдениям самого ученого и его знакомых, в этом году в полях и огородах Новосибирской области резко активизировались грызуны. Они поедают луковицы цветов, уничтожают урожай картошки, свеклы и моркови. В частности, на расплодившихся грызунов жалуются дачники в Убинском районе и окрестностях Академгородка. 


«[Знакомые] из Убинского района вернулись, сказали, что картошку еле спасли. Все перекопано. Это водяная полевка особенно зверствует там. И хомяки тоже. Луковицы [цветов] в сарае у них съели хомяки», — описал ситуацию Алексей Яновский.


Сам ученый на своем дачном участке в поселке Каинская Заимка борется с расплодившимися полевыми мышами. По словам Алексея Яновского, мыши сгрызают упавшие яблоки и перекопали клумбу с тюльпанами. Ученый отмечает, что в прошлом году не сталкивался с таким количеством грызунов.


Как пояснил НГС.НОВОСТИ замдиректора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов, портить урожай могут многие грызуны. В основном ущерб ему наносят разные виды полевок.


«У всех этих видов есть так называемые циклы численности. У мелких видов полевок эти циклы равны примерно 3–4 годам. Через каждые 3–4 года их численность повышается. Иногда это совпадает с благоприятными природными явлениями (допустим, тепло, хороший урожай), что позволяет им размножиться. Они ведь размножаются очень быстро за лето, и это дает к осени уже всплеск такой серьезной численности и становится заметным на огородах и полях», — отметил Юрий Литвинов.


По словам ученого, у более крупного грызуна — водяной полевки, или водяной крысы — всплески численности случаются реже (один раз в 10–11 лет). Активнее всего эти грызуны размножаются в тех местах, где много воды. 


Как сообщалось ранее, вспышка численности водяных полевок случилась в Новосибирской области в 2010 году. Мелкие грызуны, обычно живущие на берегах рек и у болот, вышли на возвышенности и атаковали огороды дачников


НГС.НОВОСТИ

Фото Алексея Яновского

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено