Потомок известной шведской писательницы рассказал о детстве с популярной бабушкой

​На кинофестиваль «Встречи в Сибири» в Новосибирск приехали потомки знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен.


Вечером 12 сентября в кинотеатре «Победа» открылся фестиваль «Встречи в Сибири». Гостями фестиваля стали потомки шведской писательницы Астрид Линдгрен — внук Нильс Олаф Нюман и правнуки Антон Линдгрен и Йохан Палмберг. Вместе с другими зрителями они посмотрели фильм режиссера Павла Головкина, посвященный новосибирской детской киностудии «Поиск» и ее руководителю Петру Анофрикову. Одной из героинь картины стала сама Астрид Линдгрен.


Перед просмотром гости провели пресс-конференцию. Нильс Олаф Нюман рассказал о своих любимых произведениях бабушки. Это повесть «Эмиль из Леннеберги» и истории про Карлсона: «Эмиль — его сложно не полюбить. Он — прообраз маленького человека. Карлсон — он просто прикольный, поэтому он так люб», — пояснил внук Линдгрен.


Потомок поделился и воспоминаниями о бабушке: «Она, несмотря на большую загруженность, проводила много времени со мной и братьями. На летних каникулах мы проводили много времени в ее доме под Стокгольмом. Астрид была очень общительна. Она вела себя с нами на равных — уважала как маленьких людей», — вспомнил Нильс Олаф Нюман.


 Йохан Палмберг,  Антон Линдгрен и Нильс Олаф Нюман
Йохан Палмберг, Антон Линдгрен и Нильс Олаф Нюман


Сейчас потомки писательницы работают в фирме, которая занимается изданием ее произведений, рассказал ее правнук Йохан Палмберг.


Потомок известной шведской писательницы рассказал о детстве с популярной бабушкой

Потомки Астрид Линдгрен до начала фестиваля побывали и на открытии выставки в краеведческом музее, также посвященной творчеству писательницы.


В открытии фестиваля, кроме того, приняли участие мэр Анатолий Локоть и министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Глава города вспомнил героев, которые скрашивали детство.


«Они (герои. — НГС.НОВОСТИ) летали отведать торта во дворе, как Карлсон, или стояли на голове, как Пеппи Длинныйчулок. Как только вам начинает приходить в голову, что это хулиганство — значит вы постарели. Давайте не будем стареть, [будем] смотреть кино и восхищаться», — предложил Локоть.


«Встречи в Сибири» закончатся 18 сентября. Новосибирцам покажут документальные фильмы разной тематики, среди которых номинант на Оскар «Путешествие Джейн», «Отрезанные горами, соединенные рекой» о народности тофаларов, считающих себя потомками Чингисхана, и «Балканский блюз» о жизни боснийской музыкальной группы на фоне гражданской войны в Югославии.


НГС.НОВОСТИ

Фото Ольги Власовой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено