73-летняя женщина бьется с бывшим судьей за право жить в собственной квартире

73-летняя женщина бьется с бывшим судьей за право жить в собственной квартире

73-летняя жительница Заельцовского района Новосибирска через суд добилась права вселиться в свою квартиру — около года пенсионерка живет у знакомых и судится с совладельцем своей недвижимости.


6 сентября Заельцовский районный суд принял решение в пользу одного из собственников квартиры на Тимирязева — Марии Челдовой, которая требовала от второго собственника квартиры — Анатолия Шевчука — выдать ей ключи от новых замков, которые он поставил в квартире.


73-летняя пенсионерка Мария Челдова рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что в ее собственности 3 доли квартиры на Тимирязева. Четвертую долю в 2014 году выкупил у ее соседки юрист, бывший судья Анатолий Шевчук. С этого момента у женщины начались конфликты с новыми соседями. В декабре 2014 года была ссора с женой Шевчука Мариной Петровой, которая, как рассказал юрист Челдовой Виктор Юров, начала душить пожилую женщину. «Спасло ее только то, что дверь открылась, зашел Валентин Анатольевич (человек, у которого пенсионерка сейчас снимает жилье), и она прекратила это делать», — пояснил адвокат.


В последние полтора года, рассказала Челдова, она вынуждена через суд отстаивать права на свою собственность. Один из адвокатов пенсионерки, Светлана Медведева рассказала, что небольшая веранда, куда можно выйти только из комнаты пенсионерки, по суду признана общей с Шевчуком собственностью, хотя, как утверждает юрист, подобные помещения являются собственностью всего дома. В итоге суд обязал Челдову ежемесячно выплачивать Шевчуку за аренду половины веранды около 1700 руб. в месяц. Кроме того, бывший судья требует от Челдовой компенсации 100 тыс. руб. за ремонт, который без ее ведома сделал в квартире.


По словам Челдовой, она пыталась продать свою долю через агентства недвижимости, однако не смогла этого сделать, так как Шевчук нашел какие-то нарушения в выставленной ими рекламе недвижимости, за что УФАС выписало штраф компаниям. Пенсионерка предложила соседу выкупить 3 ее комнаты за полтора миллиона, но, как она утверждает, Шевчук отказался. Также пенсионерка утверждает, что совладелец сменил замки и не пускает ее в квартиру.


В конце августа Анатолий Шевчук в разговоре с корреспондентом опроверг информацию о том, что пенсионерка не может попасть в свою квартиру. «Она много чего говорит, старенькая уже, — прокомментировал юрист. — Сейчас [она в квартире] не живет. Она и раньше не жила — ей это не надо. Она живет с сожителем со своим. Когда мы заезжали, ее здесь уже не было, она приходила сюда всего раза четыре за два года. Да, я дверь поменял, замки поменял. Относительно вселения, что ее там кто-то не пускает, дело пока в производстве, решение пока не вынесено».


Пока Мария Челдова снимает комнату у знакомого. «Присудили полностью мои требования удовлетворить — вселить меня, не препятствовать пользованию квартирой и выдать ключи, — рассказала пенсионерка. — Потом нужно будет составить акт о передаче ключей через приставов. Я не знаю, сколько это будет длиться. 14 сентября буду забирать решение из суда и узнаю, подал ли [Шевчук] на апелляцию».

НГС.НОВОСТИ

Фото Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено