Бренд новосибирской компании сочли ругательством и запретили

Бренд новосибирской компании сочли ругательством и запретили

Новосибирской компании не дали зарегистрировать товарный знак «Ёшкин кот», Роспатент счел это выражение ругательством.


Как сообщается в решении Роспатента на сайте Федерального института промышленной собственности, специалисты повторно отказали новосибирской компании «Балкер» в регистрации товарного знака с выражением «Ешкин кот». Эксперты посчитали фразу нецензурной лексикой.


Под этим товарным знаком фирма планировала продавать товары для животных — домики, игрушки, корма, когтеточки. 


Роспатент первый раз отказал «Балкеру» в регистрации знака в августе прошлого года. В решении было указано, что выражение «Ешкин кот» относится к бранной лексике и является ругательством. При этом эксперты сделали вывод по порталу Грамота.ру.


«Товарный знак представлял собой изображение полосатого кота, который левой лапой держит рукоять информационного щита. Над котом изображено белое облако с надписью «ЁШКИН КОТ…», — указывается в тексте документа.


Владелец «Балкера» на Грамоте.ру ссылок на выражение «Ешкин кот» не обнаружил. Он проанализировал другие словари и выяснил, что лингвисты не относят выражение к бранной лексике. Специалисты считают его эвфемизмом (выражением для замены неуместных или грубых слов), добавил заявитель. 


Он указал, что выражение не носит оскорбительный характер, а является просторечным выражением, которое представляет собой иносказательное название мифологического животного кота-баюна, спутника Бабы-яги. В городах России есть кафе и музыкальные коллективы с таким названием, подчеркнуто в возражении.


Однако специалисты посчитали доводы неубедительными. Они сослались на другие словари и решили отказать в регистрации товарного знака. Часть людей может посчитать выражение непристойным, отмечено в документе.


«Анализ толковых словарей русского языка показал отсутствие в них сведений о выражении "Ешкин кот". Что касается источников информации, на которые ссылается заявитель, то они содержат различные версии о происхождении выражения, в частности, как кота сказочной Бабы-яги, однако достоверность этой версии ничем не подтверждена», — указано в решении.


НГС.НОВОСТИ

Фото — принтскрин с сайта fips.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено