Экс-начальник летного клуба получил 3,5 года за крушение Як-52

29 августа в Бердском городском суде бывшего начальника авиаклуба ДОСААФ Сергея Сметанина признали виновным в гибели инструктора и 16-летней курсантки при крушении Як-52 и дали 3,5 года колонии.


Как сообщает «КоммерсантЪ», вчера в Бердске завершился судебный процесс по делу о катастрофе самолета Як-52. По материалам дела, 7 августа 2014 года на первых минутах учебного полета самолет упал на аэродром и развалился. Находившиеся на его борту пилот-инструктор 42-летний Евгений Якимов и курсантка Сибирского авиационного кадетского корпуса им. Покрышкина 16-летняя Виктория Горелкина погибли.


Экспертиза установила, что перед происшествием на борту самолета был пожар в моторном отсеке из-за недостаточно крепко затянутой передней свечи цилиндра № 5. Это обстоятельство привело к постоянной утечке масла и выбросу топливовоздушной смеси через образовавшийся зазор, что привело к возгоранию двигателя и его отказу, пишет «КоммерсантЪ».


Военное следственное управление СКР по Новосибирскому гарнизону предъявило обвинение Сергею Сметанину — руководителю новосибирского аэроклуба ДОСААФ, в котором курсанты занимались летной подготовкой. По версии следствия, он допустил к эксплуатации самолет Як-52, у которого истекло свидетельство летной годности и, кроме того, недостаточно контролировал работу авиационно-инженерной службы аэроклуба.


Свою вину Сергей Сметанин не признал. По данным «КоммерсантЪ», он назвал результаты экспертизы противоречивыми и полагал, что к трагедии могла привести ошибка экипажа. В судебных прениях гособвинение потребовало для Сметанина 7 лет лишения свободы, обвиняемый просил об оправдании.


Как сообщается на сайте Бердского горсуда, в итоге обвинение в нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта со Сметанина сняли как «излишне вмененное». А за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, он получил 3,5 года колонии общего режима. Кроме того, мужчину обязали выплатить родственникам погибшей летчицы-курсантки 500 тыс. руб. компенсации. Приговор в законную силу не вступил.



НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено