Французский художник написал картины в центре города на фоне странных танцев (видео)

Вечером 26 августа любители современного искусства собрались в центре Новосибирска, чтобы увидеть перформанс французского художника Жан-Марка Лаже.


Французский художник написал картины в центре города на фоне странных танцев (видео)

Перформанс Kill for art французского художника Жан-Марка Лаже начался в 22:00 во внутреннем дворике по адресу ул. Коммунистическая, 43. С помощью современной хореографии, светового шоу и эксклюзивных треков от известного во Франции диджея L'OURGLE автор обозначил постоянную борьбу художника современного искусства за существование в мире. 


Во время перформанса трое танцоров под музыку диджея чередовали ломаные и плавные движения, перекатывались по земле. Между тем сам Жан-Марк Лаже со своим коллегой из Санкт-Петербурга Сержем Кирчано закрашивал красками три полотна, а на четвертом выводил слово «kill».


Французский художник написал картины в центре города на фоне странных танцев (видео)

По мнению этих художников, сложнее всего современное искусство воспринимают в России: здесь многие считают, что если ты не пишешь пейзажи или портреты, значит, не можешь считаться художником. «Но писать портреты и пейзажи — банально, это может делать каждый… Мы не просто художники, мы в какой-то мере артисты: можем создавать перформанс, можем рисовать, создавать видео, коллажи», — пояснил НГС.НОВОСТИ Жан-Марк Лаже. 


Жан-Марк Лаже - справа
Жан-Марк Лаже - справа

«Мне тоже порой говорят, что я занимаюсь ерундой, даже родственники. Но, когда я могу сам заплатить за свои счета, все вопросы отпадают. Да, в Новосибирске я не продал ни одной картины, но в Москве, Париже, США мне никто не предлагает сменить свою работу. Они понимают, что я занимаюсь визуализацией идей, образовательной деятельностью. Мои клиенты там — профессора университетов, преподаватели, т.е. люди с высшим образованием. Там я продаю анимацию, графику, живопись», — рассказал Серж Кирчано. 


Предполагалось, что в конце перформанса авторы продадут созданные картины на импровизированном аукционе, однако в итоге Жан-Марк Лаже решил оставить их себе. 



Французский художник написал картины в центре города на фоне странных танцев (видео)

Справка: Жан-Марк Лаже — французский художник, который уже 4 года живет и творит в Новосибирске. Его способ высказывания — перформанс, сочетание элементов современного искусства, хореографии и акционизма. Часто акции Жан-Марка Лаже воспринимаются как вызов окружающей действительности (например, сжигание в крематории символов любви, оставшихся от бывших возлюбленных).


НГС.НОВОСТИ

Фото и видео Ильи Калинина

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено