Суд поддержал мормонов в деле о строительстве храма в центре Новосибирска

Мэрия Новосибирска оспорила решение Арбитражного суда НСО, который встал на сторону религиозной организации мормонов в споре об участке под строительство.


Арбитражный суд Новосибирской области поддержал иск мормонов, оспаривавших отказ властей Новосибирска в подготовке и утверждении градостроительного плана для строительства церкви на ул. Писарева. Городской департамент строительства и архитектуры пытается оспорить это решение.


Как говорится в карточке дела в системе «Электронное правосудие», решение первой инстанции в пользу общины мормонов принято 14 июня. 


Рассмотрение апелляционной жалобы мэрии Новосибирска в Седьмом апелляционном арбитражном суде в Томске назначено на 29 августа.


Строительство планируется на земельном участке площадью 0,2 га на пересечении ул. Писарева и Семьи Шамшиных неподалеку от спортивного комплекса в Центральном районе Новосибирска Soccer Arena. Земля находится в собственности религиозной организации.


В документах дела говорится, что мормоны дважды, в марте и декабре 2015 года, просили департамент строительства и архитектуры подготовить и выдать градостроительный план для строительства «общественного здания административного назначения». 


В обоих случаях городские власти отказали мормонам, сославшись на то, что планируемый на участке объект «не содержится в предусмотренных градостроительным регламентом основных либо вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка». Арбитраж в свою очередь счел, что оснований для отказа мормонам у департамента не было.


Против строительства церкви мормонов в Новосибирске ранее высказывался мэр Анатолий Локоть и представители РПЦ, называвшие ее «деструктивной организацией». В феврале 2015 года в Новосибирске прошел пикет против строительства. По словам Локтя, мормоны приобрели участок на ул. Писарева у частного лица, а не муниципалитета. 


«Если есть какие-то религиозные секты, к которым есть претензии с точки зрения закона об экстремизме, то это, конечно же, нас должно заботить. Если есть религиозные секты, которые управляются из-за рубежа и финансируются, что очень важно, это нас заботит, это нас серьезно заботит. Поэтому ситуация не рядовая, и мы с ней разбираемся», — говорил мэр в феврале прошлого года.


НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено