Новосибирская компания стоимостью 35 миллиардов долларов вызвала скандал в США

Комиссия по ценным бумагам и биржам США приостановила до 26 августа торги акциями компании из Новосибирска Neuromama Ltd., чья капитализация в начале августа достигла рекордных 35 млрд долл. — почти 2,3 трлн руб.


Приказ об этом издан комиссией 15 августа и опубликован на ее официальном сайте.


В документе говорится, что решение принято в связи «с сомнениями относительно достоверности информации о лицах, контролирующих компанию, а также достоверности ее сообщений для ее акционеров и потенциальных инвесторов».


Финансовое ведомство обратило внимание, что ценные бумаги Neuromama показали впечатляющий рост котировок. 1 января 2016 года одна акция компании стоила 13 долл., 5 августа — уже 56,25 долл. Акции компании торгуются на внебиржевой системе торгов OTC Markets и рассчитаны из суммы последних сделок с акциями.


Финансовое информационное агентство Bloomberg отмечает, что перед запретом на торги акциями капитализация Neuromama превысила стоимость Tesla Inc. — знаменитой компании Илона Маска, занимающейся разработкой электрокаров.


Как ранее сообщали НГС.НОВОСТИ, офис компании Neuromama Ltd., позиционирующей себя как создателя «первого в мире поисковика с искусственным интеллектом», поначалу находился в деловом центре «Европа» на Красном пр., 182/1, позднее компания переехала в Мексику. 


Ключевые посты в разное время занимали два новосибирца — предприниматель Игорь Веселовский и Александр Викулов, выпускник НЭТИ (сейчас НГТУ), ныне живущий в Калифорнии. Веселовский рассказывал НГС.НОВОСТИ, что поиск Neuromama отличается от Google и «Яндекса» тем, что «учится поиску у людей — оценивает привычки, повадки пользователя». Сама компания, по его словам, находится «в предпродажном состоянии», интерес к ней проявляли инвесторы из Китая и Латинской Америки.


Также Neuromama оказалась связана с американским бизнесменом украинского происхождения Владиславом Зубкисом, который занимал в Neuromama должность председателя консультативного совета компании. Зубкис неоднократно получал предупреждения от властей США о недопустимости манипуляции с ценными бумагами, а в 2006 году, по данным San Diego Tribune, был даже осужден за мошенничество и отмывание денег.


НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено