Верховный суд постановил пересмотреть дело Виктора Ганчара

Верховный суд России постановил пересмотреть дело новосибирца Виктора Ганчара, осужденного на 6,5 лет за смерть незваного гостя.


Как рассказал адвокат осужденного Игорь Попенин, на этой неделе, 19 августа, дело Виктора Ганчара повторно рассмотрит Новосибирский областной суд.


«В соответствии с постановлением пленума Верховного суда, принявшего решение о незаконности отказа в рассмотрении этого дела, 19 числа в 10 часов будет рассматриваться дело по жалобе адвоката и представлению генпрокурора», — отметил защитник.


По данным источника, знакомого с ситуацией, после того как Новосибирский областной суд отказал в кассационной жалобе по делу Виктора Ганчара, его адвокат и представитель Генпрокуратуры обратились в президиум Верховного суда. Генпрокурор в своем представлении просил переквалифицировать дело — сменить статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» на «Причинение смерти по неосторожности». Адвокат в кассационной жалобе настаивал на полном оправдании своего клиента.


«Верховный суд, конечно, очень возмущен был. Они указали, что президиум новосибирского [областного] суда незаконно отклонил и жалобу [адвоката], и представление прокурора, и что есть все основания для рассмотрения дела в президиуме и пересмотра приговора. Вот это постановление вместе с делом было направлено в президиум новосибирского суда», — описал ситуацию источник.


Как сообщалось ранее, вечером 16 сентября 2014 года в квартиру Виктора Ганчара постучали, дверь открыла его 14-летняя дочь. На пороге был пьяный мужчина, он попытался зайти в квартиру и схватил ребенка за руку. Девочка позвала на помощь отца, который вытолкнул незнакомца на лестничную клетку, где несколько раз ударил мужчину, удар ногой в печень оказался смертельным. По мнению следствия, необходимости наносить этот удар не было, потому что мужчина уже был вне квартиры и реальной опасности не представлял. Защита Ганчара настаивала на том, что он действовал в рамках необходимой обороны.


9 ноября 2015 года Центральный районный суд Новосибирска приговорил Ганчара к 7 годам в колонии строгого режима по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). 23 декабря облсуд рассмотрел апелляционные жалобы и смягчил приговор: Ганчар получил 6,5 лет колонии строгого режима.


НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено