Ученые о сибирской язве в НСО: споры могут вырваться на поверхность из-за сильных дождей

Ученый рассказал о наличии спор бактерий сибирской язвы в Новосибирской области, они хранятся под землей в скотомогильниках.


В Новосибирской области сибирской язвы нет, однако в скотомогильниках живут споры бактерий этой инфекции, которые могут стать источником болезни в любой момент. Об этом рассказал на пресс-конференции 5 августа молекулярный биолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.


По словам ученого, споры опасной болезни могут вырваться на поверхность, в частности, из-за сильных дождей.


«Если заболевание случилось один раз на территории, то на месте, где ходила больная корова, больной лось, так или иначе могут появиться споры, особенно если животное погибло и его разделали на мясо. Таких случаев в Новосибирской области немало», — поделился ученый, добавив, что в регионе много подобных скотомогильников.


Места, где животное погибло от язвы, всегда помечаются, продолжил биолог. Однако ограждения скотомогильников со временем разрушаются, поэтому животное может ненароком попасть на такую территорию. Сергей Нетёсов подчеркнул, что больное животное легко отличить от здорового, а признаки сибирской язвы всем ветеринарам известны.


Как сообщает ТАСС, вспышка сибирской язвы произошла на полуострове Ямал в середине июля. От инфекции погибли 2,3 тыс. северных оленей. Из очага сибирской язвы эвакуировали и госпитализировали 96 человек, среди них более 50 детей.


Диагноз сибирской язвы подтвердился у 23 жителей ямальской тундры. 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток.


По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, температура воздуха достигала +35 градусов. Из-за этого оттаяли споры сибирской язвы, отмечает информагенство.

 

В Новосибирской области последний случай заболевания сибирской язвой был 15 лет назад в Краснозерском районе, напомнил Сергей Нетёсов.


«Тогда заболевший перетаскивал тушу животного и заразился. Нашли тушу, владельца. Пришлось забить все поголовье скота, что было вокруг, остальных вакцинировали. Все люди принимали антибиотики. Нашли скотомогильник, сделали ограждения», — описал инцидент ученый.


Вспышка сибирской язвы сейчас наблюдается также во Франции, в Швеции, в Китае, Казахстане, заметил завлабораторией. Глобальное потепление способствует вскрытию очагов сибирской язвы, добавил он.


«Не надо лазить где ни попадя по тайге ради одного гриба. А скотомогильники, как правило, расположены даже не в лесах, а в степной местности», — резюмировал Сергей Нетёсов.


НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено