Инвалиды массово получили штрафы за парковку на местах для инвалидов

​С начала 2016 года инвалиды в Новосибирске массово получили штрафы за то, что на их припаркованных машинах не было знака, сообщающего об особенностях хозяина.


Сегодня, 5 августа, автоинспекция, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и представители инвалидов рассказали журналистам о том, как изменилась ситуация с парковками для инвалидов с начала года.


С 1 января 2016 года закон стал требовать, чтобы на автомобилях инвалидов был приклеен специальный желтый знак, пояснил председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.


Инвалиды массово получили штрафы за парковку на местах для инвалидов

Этот знак сообщает, что за рулем автомобиля инвалид 1-й или 2-й группы либо в машине везут ребенка-инвалида. Только при наличии этого знака инвалид может законно парковаться на местах для инвалидов — раньше для такой возможности требовалось только удостоверение, которое мог проверить автоинспектор. Если знака нет, а автомобиль стоит на парковке для инвалидов — хозяин машины получит штраф в любом случае.


В результате, рассказал начальник Центра автоматической фиксации нарушений в области дорожного движения ГУ МВД России по НСО Павел Килаберия, автоинспекторы получили 39 жалоб от инвалидов на выписанные штрафы.


«Отсутствие знака на автомобиле автоматически приравнивает вас к тому нарушителю, который стоит на месте выделенном для инвалидов. И уже ничего изменить нельзя», — предупредил Галл-Савальский


Килаберия пояснил, что сейчас штраф за парковку на месте инвалида без знака составляет 5 тыс. руб. Всего, по данным автоинспектора, с начала года нарушители правил парковки получили более 3 тыс. штрафов.


Фиксируют нарушения сотрудники ЦОДД, для этого они используют аппарат «Паркнет», который оснащен камерой. В распоряжении центра сейчас один «Паркнет», руководство рассчитывает приобрести еще три, рассказал начальник центра Виктор Шайдула.


Места, которые проверяют специалисты с помощью «Паркнета», в ЦОДД выбрали после общения с инвалидами. «Инвалиды назвали те барьеры, с которыми чаще всего встречаются: объекты ЖКХ, это магазины шаговой доступности, это аптеки, это места получения пенсий, это места культурные», — пояснил Галл-Савальский.


Павел Килаберия подчеркнул, что за время работы системы «Паркнет» ситуация с местами для парковки автомобилей инвалидов улучшается. В частности, сотрудники центра часто работают на парковке гипермаркета «Лента» в микрорайоне «Родники», в результате число нарушений здесь сократилось на 60 %.


Игорь Галл-Савальский на пресс-конференции рассказал, что часто видит нарушителей на парковке администрации НСО. В частности, вчера, 4 августа, на месте для инвалидов оказалась машина БМВ без соответствующих знаков. Мужчина перегородил ей выезд и ушел. Когда владелец БМВ пришел, он позвонил Галл-Савальскому, объяснил, что не видел знака парковки.


«Я отогнал машину, он, выезжая, остановился — оказалось, что это новый директор нашего зоопарка. И он с удовольствием подарил мне несколько пригласительных для детей», — рассказал председатель общества инвалидов


Килаберия заметил, что сотрудники центра ходят в гражданской форме, но это не отнимает у них полномочий делать свою работу — фотографировать автомобили нарушителей. «У некоторых автолюбителей очень много вызывает негативных эмоций, когда их транспортное средство фотографирует гражданский сотрудник с бейджем. И к нам поступают звонки и в центр организации дорожного движения. Хотелось бы обратить на это внимание, что данные сотрудники работают официально, что информация, фиксируемая на комплексе "Паркнет" в автоматическом режиме уходит в центр фото- и видеофиксации, никоим образом никем не обрабатывается, кроме центра фото- и видеофиксации, нигде не накапливает, ни архивируется», — добавил автоинспектор. Шайдула отметил, что в ближайшее время у сотрудников появится спецформа.


Инвалиды массово получили штрафы за парковку на местах для инвалидов

НГС.НОВОСТИ

Фото vashamashina.ru (1), Ольги Бурлаковой (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено