Общественники нашли в муниципальном центре для детей суррогатную еду по завышенным ценам

В новосибирском областном центре социальной помощи семье и детям «Радуга» прошла независимая проверка на предмет качества продуктов питания, которыми здесь кормят детей и беременных женщин.


Об этом сообщил НГС.НОВОСТИ директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» и член комиссии по продовольственной безопасности при минпромторге НСО Яков Новоселов. Он добавил, что проводилась эта проверка совместно с депутатами Заксобрания НСО и стала очередной проверкой питания в детских учреждениях. Результаты проверки стали известны в конце прошлой недели. 


Новоселов рассказал, что в центр социальной помощи семье и детям их пустили не сразу. В первый раз они приходили совместно с прокуратурой Калининского района, но провести экспертизу не удалось. Только после возвращения сюда с депутатами Заксобрания сотрудники «Радуги» согласились предоставить образцы на анализы и закупочную документацию.


Как показало независимое исследование порядка десятка образцов продуктов питания — молока, круп, куриного мяса и т.д., а также изучение закупочных договоров, в центр «Радуга» поставляли фальсификат по завышенным ценам.


«Был обнаружен явный подлог куриного мяса. В товарной накладной было указано более качественное и дорогое мясо, а на самом деле было поставлено совсем дешевое <…> низкого качества. Но по цене, превышающей даже цену качественного мяса <…> на 32 %. Сливочное масло и питьевое молоко было заменено пальмовым суррогатом… Поставщики [продуктов] в данное учреждение оказались точно те же, которые поставляют аналогичные помои и отбросы по завышенные ценам в другие детские учреждения, [где уже проходили такие проверки]», — прокомментировал НГС.НОВОСТИ Яков Новоселов. Он также добавил, что в «Радуге» обнаружен факт закупки меда в областном пчелоцентре, несмотря на то что данный продукт не был предусмотрен в меню учреждения.


Начальник управления информационно-аналитической работы минсоцразвития НСО Наталья Клемахина, находясь в отпуске, нашла возможность пояснить НГС.НОВОСТИ, что отвечать за качество продуктов они не могут, так как право на поставку выигрывается в тендере, а потом лишь поставляется продукция с документами, по которым все в порядке. «У нас нет ни полномочий, ни возможности все это проверять на входе… У нас цель — чтобы дети ели правильные продукты», — рассказала Наталья Клемахина.


Директор ГБУ НСО «Радуга» Татьяна Кострыкина сообщила НГС.НОВОСТИ, что результатов экспертизы у них еще нет, ситуацию с куриным мясом она комментировать пока не может, но будет изучать, а мед действительно закупается и присутствует в меню.


Сегодня вечером 4 августа все результаты экспертизы будут отправлены в областную прокуратуру, Следственный комитет, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и губернатору, отметили инициаторы проверки.


НГС.НОВОСТИ 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено