Родители тяжелобольной 5-месячной девочки попросили у минздрава самолет до Индии

Вчера, 27 июля, 5-месячная девочка Таисия Синченко с врожденным пороком сердца и циррозом печени отправилась в Новосибирскую областную клиническую больницу для повторного обследования.


19 июля в редакцию НГС.НОВОСТИ обратилась читательница Евгения Гладкова с просьбой разместить информацию о Таисии Синченко, которая родилась в феврале 2016 года с пороком сердца. «А после хирургического вмешательства у нее развился цирроз печени. Пока консилиум решал, что делать, болезнь прогрессировала. В итоге решили, что помощь оказать не могут, и отправили ребенка в районную Ордынскую больницу, которая не располагает необходимым оборудованием и специалистами для ведения детей с подобными заболеваниями», — сообщила Евгения Гладкова.


Она пояснила, что не родственница Таисии, а просто «неравнодушный человек», который помог собрать необходимую сумму для проведения операции по пересадке печени в Индии — более 4 млн руб. Родители Таисии в свою очередь обратились в минздрав НСО с просьбой предоставить им спецборт.


27 июля НГС.НОВОСТИ связались с отцом Таисии Дмитрием Синченко и подтвердили распространенную активистами информацию, что добиться предоставления спецборта для транспортировки девочки не удалось. Однако на этот же день была назначена встреча родителей с министром здравоохранения НСО Олегом Иванинским, где в том числе присутствовала уполномоченный по правам ребенка Любовь Зябрева.


На запрос НГС.НОВОСТИ в региональный минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию сегодня, 28 июля, пришел ответ, из которого следует, что вчера девочку поместили в областную клиническую больницу для «повторного проведения консультаций и получения заключения специалистов, в том числе федеральных центров».


Ранее консилиум специалистов облбольницы пришел к выводу, что оперировать ребенка на территории региона невозможно «ввиду множественных пороков развития». «Обращаем внимание на то, что состояние ребенка обусловлено врожденными пороками, а не медицинскими манипуляциями. Для рассмотрения возможности оказания помощи пакет документов был направлен в ФГБУ "Научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова" Минздрава РФ. Федеральный центр дал заключение, что трансплантация печени ребенку противопоказана с учетом сопутствующей тяжелой патологии», — объяснили в Минздраве.


Получать медицинскую помощь за пределами РФ гражданам России не запрещено, но для этого должно быть соответствующее заключение федерального центра о том, что у пациента есть показания к тому или иному лечению, которое по объективным причинам невозможно в России. Такие заключения рассматривает комиссия Минздрава РФ, она же выделяет спецборты для транспортировки. «Новосибирская область не располагает собственным спецбортом для транспортировки пациентов», — подытожили в облминздраве.


НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено