Репортаж с экстренного заседания Олимпийского совета: найден способ удержать спортсменов в НСО

​27 июля в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства (НЦВСМ) прошло экстренное заседание президиума Олимпийского совета области –— на нем тренеры и чиновники обсудили меры борьбы с допингом и предложили заплатить не попавшим в Рио спортсменам. 


Как сообщил президент Олимпийского совета в НСО Виктор Захаров, уже 107 спортсменов сборной команды России отлучены от Олимпийских игр.


«Решение принято. Нам трудно обсуждать, справедливое оно или нет, но все уже произошло и в оставшиеся дни Олимпийский комитет России (ОКР) делает последние попытки защитить наших спортсменов. Я думаю, что несколько дней назад вся спортивная общественность была почти уверена, что российскую команду не допустят до Олимпийских игр. Конечно, [команда отправилась] усеченным составом, но флаг России и гимн России, я уверен, будет играть в честь победителей Игр», — сказал Захаров.


Репортаж с экстренного заседания Олимпийского совета: найден способ удержать спортсменов в НСО

В июле Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) призвало отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, однако Международный олимпийский комитет (МОК) отказался отстранять сборную России от Олимпиады. При этом спортсмены должны доказать непричастность к использованию допинга, рассматривают их заявки международные спортивные федерации.


Руководитель департамента физкультуры и спорта НСО Сергей Ахапов отметил, что вопрос недопуска спортсменов к Играм не обошел стороной и новосибирцев. Ахапов уточнил, что легкая атлетика и плавание — два вида спорта, которые давно не представлялись спортсменами нашего региона на Олимпиаде. И спортсмены, которые отобрались в сборную «первыми номерами» и проделали большую работу со своими наставниками в течение олимпийского цикла, не смогли поехать.


Напомним, что 21 июля 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов к IAAF на отстранение команды от международных соревнований, лишив их права выступить на играх в Рио-де-Жанейро.


Репортаж с экстренного заседания Олимпийского совета: найден способ удержать спортсменов в НСО

Ахапов отметил, что не смогут выступить на Олимпиаде легкоатлетки Алла Кулятина и Екатерина Соколенко, а также пловчиха Наталия Ловцова. «Наташа Ловцова попала под те санкции и условия, которые МОК выдвинул российской сборной. У нее 4 года назад была дисквалификация, которую она отбыла», — отметил Ахапов. Он добавил, что Ловцова, а также еще несколько членов сборной, в том числе и уроженец Кольцово Владимир Морозов, узнали о своей дисквалификации на пути на Олимпиаду, на сборах в Португалии.


Однако остаются еще 7 человек, которые отправятся на Олимпиаду от Новосибирской области. Это 27-летний боксер Миша Алоян (до 52 кг), 26-летний волейболист Артем Вольвич, 25-летний борец Роман Власов (до 74 кг), спортивные гимнасты 24-летний Никита Игнатьев и резервист 19-летний Иван Стретович, а также фехтовальщицы 33-летняя Любовь Шутова (шпага) и запасная 27-летняя Юлия Гаврилова (сабля).


Еще три боксера — 23-летний Эртине Дамба, 26-летний Армен Закарян и 22-летний Павел Силягин — «не запрыгнули в последний вагон», но будут готовить нашу сборную в Рио, отметил Ахапов. Боксеры поехали на олимпиаду как спарринг-партнеры для членов сборной. Кроме того, на Паралимпийские игры от НСО поедут фехтовальщики 22-летний Виктор Дронов и 20-летний Максим Шабуров.


Тренер легкоатлетки Аллы Кулятиной Николай Халухаев отметил, что сейчас встал вопрос как удержать легкоатлетов: до следующей олимпиады 4 года и готовиться к ней — большой труд. На что Виктор Захаров предложил финансово поддержать спортсменов и оставить им ставки как участникам олимпийских игр, потому что они пропускают игры не по своей вине. «Я думаю, это будет справедливо и позволит им дальше спокойно продолжать тренировки», — заметил Захаров и добавил, что спортивным руководителям стоит подумать над этим вопросом.


Репортаж с экстренного заседания Олимпийского совета: найден способ удержать спортсменов в НСО

После этого члены Олимпийского совета начали обсуждать усиление мер борьбы с допингом. Члены совета решили, что вопросами допинга в области займется комиссия по этике: разработать положение и определиться с ее руководителем нужно до 1 октября. Приглашенный на совет трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин заявил, что нужно укреплять культуру и грамотность спортсменов и тренеров.


«Потому что, если сегодня мы привыкли к делению атлетов на "чистых" и "не чистых", это уже является проявлением пораженческих настроений. 


Все атлеты чистые. Те, кому достались положительные тесты, нужно смотреть на грамотность группы обеспечения — тренер, доктор», 


— сказал Карелин.


Репортаж с экстренного заседания Олимпийского совета: найден способ удержать спортсменов в НСО

Николай Халухаев отметил, что «сейчас начались судорожные попытки что-то наладить». Например, всех легкоатлетов, участвующих на чемпионате России, ВФЛА обязала подписать документ, в котором указано, что спортсмены не имеют права сами проходить процедуры и принимать препараты без назначения спортивного врача. При этом, по словам Халухаева, спортивных врачей в Новосибирской области почти нет.


НГС.НОВОСТИ

Фото Густаво Зырянова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено