Новосибирск ледникового периода

Палеонтолог Игорь Гребнев рассказал о динозаврах, шерстистых носорогах и других животных, населявших нашу область

Посмотреть все фото
В краеведческом музее появился годовалый шерстистый носорог Сережа, реконструированный новосибирской студией «Сибирь-Палеоарт» по данным палеонтологических находок. По словам начальника отдела природы краеведческого музея Андрея Мугако, носорожка изготовили в пару к ранее реконструированному мамонтенку Пете. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с руководителем студии «Сибирь-Палеоарт» Игорем Гребневым, расспросил о его работе и поинтересовался, какой была флора и фауна Новосибирской области несколько миллионов лет назад.
Справка: Гребнев Игорь Евгеньевич родился в 1963 году в Казахстане. Окончил НГПУ как историк-археолог. Работал в Институте археологии и этнографии СО РАН и Иркутском государственном университете на кафедре археологии. В середине 1990-х возглавил студию по реконструкции древних животных «Сибирь — Палеоарт».

Когда вы начали заниматься реконструкцией древних животных?


Это случилось, когда в 1988 году в Новосибирской области — в Усть-Тарском районе — нашли скелет трогонтериевого слона, предка мамонта, и мне поручили его отреставрировать и собрать. После того, как я его собрал, я понял, что работа со скелетами для меня интереснее, чем чистая наука. Соответственно, я ушел из института в свободное плавание с идеей создать музей естественной истории Сибири, чем и занимаюсь до сих пор. Мы работаем с музеями, сдаем в аренду наши экспонаты и параллельно ездим в экспедиции.

Сейчас у нас есть скелет мамонта в трех экземплярах, два скелета шерстистого носорога, два скелета пещерного медведя — всего набирается несколько десятков экспонатов. При создании частично используются настоящие кости, частично — реконструкция.

Какие древнейшие животные обитали на территории нынешней Новосибирской области?

С древнейшими животными в Новосибирской области дела обстоят неважно — она географически расположена так, что древние отложения перекрыты более поздними, четвертичными. Поэтому большинство находок у нас более поздние — из эпохи палеолита.

Во время палеолита, или ледникового периода, здесь жили звери из мамонтовой фауны. Это, в первую очередь, мамонты, шерстистые носороги, первобытные бизоны. Из хищников — пещерная гиена, пещерный медведь.

Как и современные животные, они мигрировали по территории области в поисках пропитания. Часть зверей смогли пережить ледниковую эпоху и приспособиться к современным условиям: это бурый медведь, волк, лось, благородный олень. Они жили во времена палеолита, но были не такие крупные, как сейчас. Вообще, чем крупнее животное, тем хуже оно приспосабливается к резким изменениям климата.

А Обь была там же? И мамонты ходили к ней на водопой?

Ну да, только русло Оби выглядело немного иначе.

Новосибирск ледникового периода
А древнее палеолита?

Есть интересная находка в Кыштовском районе, там находили скелеты рыб, которым, похоже, миллионов пять лет.

Находка была случайной — человек рыл погреб, нашел скелет, отдал в краеведческий музей. Однако, насколько я понимаю, эту рыбу так и не идентифицировали.

А динозавры в Новосибирской области были?

Вероятно, были. Ближайший район, где находили динозавров, это Кемеровская область. Обычно животных того времени находят, когда ищут нефть — проводят бурение и в шурфах обнаруживают останки. У нас нефть на севере есть, и когда там бурят, то там тоже находят останки — ракушки, аммониты, которые располагаются на глубине 2–3 км. Кости динозавров — приблизительно на той же глубине. Что касается кемеровских динозавров, то они относятся к меловому периоду — то есть жили они порядка 120 млн лет назад.

Больше всего было обнаружено пситтакозавров (лат. Psittacosaurus; буквально — ящерица-попугай), отдельные кости динозавров из семейства зауроподов.

Кроме того, нашей экспедицией был найден маленький хищный полуметровый динозавр, пока неизвестный науке, я возил его в Москву, но там не смогли его определить.

Известно ли что-то о сосуществовании человека и мамонта на территории Новосибирской области?

Да, у нас найдены остатки жилищ первобытного человека, для строительства которых он использовал кости и шкуры мамонта. Об этом свидетельствует палеолитическая стоянка Волчья Грива в Каргатском районе.

Во время палеолита у нас не было тайги, только тундро-степь и карликовые березки — как сейчас на севере Якутии, — поэтому, кроме костей крупных животных, строительного материала не было.

Для возведения жилищ использовались, конечно, не только мамонты, но и носороги, лоси, олени. Кости мамонта использовались в качестве основы.

Пситтакозавры жили на территории Кемеровской области и захаживали к нам в гости
Пситтакозавры жили на территории Кемеровской области и захаживали к нам в гости
Пользуясь какими данными, вы реконструируете мамонтов и носорогов? Как определяете длину шерсти, например?

На Севере, в Якутии, в низовьях Оби, в разное время находили животных с остатками шкур в вечной мерзлоте. По ним мы и строим реконструкции. Динозавров тоже реконструируют, но это чистая фантазия. К примеру, раньше считалось, что летающих динозавров не было, а в последнее десятилетие находят остатки — в Китае, например, — по которым видно, что они имели перья и могли летать. В науке меняются точки зрения и, в соответствии с этим, меняются представления о внешнем виде динозавров.

Недавно мы сделали маленького носорожика для краеведческого музея, теперь идет работа над реконструкцией большого взрослого носорога. Когда встал вопрос о шерсти, то за основу мы взяли кожу и шерсть сарлыка, грубую и длинную. Сарлык, одомашненный як, живет в Кош-Агачском районе Республики Алтай — в условиях близких к условиям жизни мамонта. Лето там короткое, а зимы суровые.

Вы сами занимаетесь раскопками?

Естественно. Получаем лицензии — эта деятельность лицензируемая — и выезжаем в экспедиции: в Новосибирскую, Томскую области, в Алтайский и Красноярский край. Сейчас, поскольку в Перми активно развивают палеонтологию, в Пермскую область на раскопки поедем.

С какими музеями вы работаете?

Заказы были из Тобольска, Тюмени, Москвы, Новосибирска, Перми, Салехарда. Обычно нам заказывают реконструкции скелетов мамонтов, бизонов, носорогов, которые были найдены в XIX или XX веках, тогда же были собраны, смонтированы. Наука и техника тогда были на другом уровне, соответственно и качество сборки было плохоньким. Сейчас благодаря тому, что появились новые материалы, возникла возможность делать сборку интереснее, качественнее. В качестве примера можно назвать реконструкцию в Новосибирском краеведческом музее — это скелет Матильды, знаменитой мамонтихи. Теперь вот появился шерстистый носорожек. В Пермском музее мы реконструировали скелет мамонта. Как я сказал, некоторые наши макеты мы сдаем в аренду на выставки. Например, в Перми решили сделать ежегодную выставку. Сейчас там, кстати, собираются организовать новый большой палеонтологический музей.

Сейчас такой музей в России есть?

Только Московский палеонтологический институт и музей при нем. В Сибири, да и вообще за пределами Москвы, таких музеев в России нет.


Владимир Иткин
Фото Татьяны Кривенко (1, 2), paleoworld.ucoz.ru (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено