Визы ближе

Открытие визовых центров европейских стран не упростит новосибирцам дорогу в отпуск

На прошлой неделе было объявлено о скором открытии в Новосибирске визового сервис-центра Греции. Заместитель министра иностранных дел этой страны высказал надежду, что центр откроется до лета — до начала туристического сезона, и российские туристы не будут теперь тратить время на оформление греческой визы в Москве. Вместе с тем, в туристических кругах ходят разговоры о желании открыть у нас визовые центры Италии и Чехии. Подобное намерение озвучивалось и во время визита в наш город делегации из Таиланда на этой неделе.
Справка: Сейчас в Новосибирске можно получить визы в Германию и Болгарию через консульства этих стран и в Великобританию через Британский визовый центр. Для получения виз в другие страны необходимо отправляться в Москву или Екатеринбург.

На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Валинакис объявил о решении открыть в Новосибирске греческий визовый центр.

«Мы подписали договор с визовой компанией, которая нас обслуживает, и теперь в Екатеринбурге и Новосибирске появятся визовые центры. Мы надеемся, что эти два центра будут открыты до начала туристического сезона», — сказал замглавы МИД Греции, выступая в греческом визовом центре в Москве. По словам г-на Валинакиса, это необходимо, прежде всего, чтобы российские туристы не тратили время на оформление виз в Москве, а стало быть, возрастало количество желающих съездить в Грецию.

Директор туристической фирмы «Ольга-Райзен» Ольга Кобец прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Непонятно, почему они решили открыть у нас визовый центр. Рейсов-то прямых в Грецию нет. Оформление визы у нас не упростит процедуру — есть своеобразная технология: для того чтобы получить визу, нужно предоставлять определенный пакет документов, а так как в Грецию возят только московские операторы, то это несколько утяжеляет процедуру… Вот кипрский визовый центр неплохо было бы открыть. Или если бы в греческом консульстве взяли на себя полномочия по выдаче виз на Кипр… Бывают иногда такие официальные договоренности, с учетом родственных политических и этнических отношений этих стран».

Прямые рейсы из Новосибирска на сегодняшний момент осуществляются в такие страны, как Турция, Болгария, Испания, Германия, Китай, Египет (виза покупается на месте). Планируется рейс в пока безвизовую Хорватию, возможно — в Тунис. «Чешские авиалинии» объявили о запуске 29 апреля прямого рейса из Новосибирска в Прагу, но пока билеты на этот рейс купить невозможно. Окончательно станет все понятно, куда будут запущены прямые рейсы из Новосибирска, в первую декаду апреля.

Самые востребованные у нас направления, по мнению туроператоров, — Испания и Турция.

Сложными в получении виз считаются США и Великобритания (визы туда стоят раза в полтора дороже обычной визовой таксы, которая может достигать и 80 евро). Для получения виз в эти страны требуется большой пакет документов, наличие нескольких шенгенских виз, личное присутствие для сканирования сетчатки и отпечатков пальцев... Зато англичане и американцы дают визы на длительные периоды, в отличие от остальных стран, где время туристической визы почти всегда ограничено сроком брони в отеле. А что касается долгосрочной визы, так ее можно получить исключительно как гостевую, деловую или еще какую-то, но не туристическую.

В Испанию сложно получить визу одинокой женщине — независимо от возраста (в этой стране считают, что русские женщины стремятся приехать не иначе как для нелегальной работы).

При отказе в получении визы, как правило, причину никто не объясняет, но чаще всего это происходит при попытке обмана визового центра (предоставление недостоверной информации) — липовая справка с места работы (полученная, например, безработным через друзей или родственников) или даже не отвечающий контактный телефон. «Например, указывают мобильный, но не отвечают на незнакомый звонок. А это из консульства звонят. И они второй раз не будут перезванивать — набрали, человек не ответил, уже есть основание для отказа в выдаче визы», — уточнила г-жа Кобец.

Исполнительный директор туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Ольга Лаврененко добавила корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Допустим, в стране Шенгена человек взял машину и где-то превысил скорость, даже не зная об этом. А потом он получает бумагу, что не заплатил штраф. Но здесь-то этот штраф уже нигде не заплатишь. И он становится человеком, которому в следующий раз просто не откроют визу».

На сегодняшний день в туристических кругах ходит информация, что в Новосибирске хотят открыть свои визовые центры Италия и Чехия.

Правда, если это и случится, то никак не в ближайшее время, замечают туроператоры. Также высказывали сильную заинтересованность иметь у нас такой центр и представители делегации Таиланда, которая на днях побывала в Новосибирске. «Но дело в том, что туристическое сообщество это не так сильно взволновало, поскольку в Таиланд российские граждане могут летать без визы. На месяц пребывания. А они хотят, вероятно, чтобы визы получали на учебу, какие-то длительные бизнес-поездки…» — полагает Ольга Лаврененко.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено