В Томске майор милиции осужден за убийство на допросе

Томский областной cуд вынес вчера приговор бывшему сотруднику ОБЭП УВД Томской области Геннадию Никифорову, обвиняемому в убийстве во время допроса золотопромышленника Игоря Вахненко.

Геннадий Никифоров обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и пунктами «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и причинением тяжких последствий). По версии обвинения, в сентябре 2007 года он незаконно доставил в свой кабинет бизнесмена Игоря Вахненко и стал его избивать, требуя показаний. Затем, якобы испугавшись привлечения к ответственности в случае освобождения господина Вахненко, убил его и вынес тело из здания через запасной выход.

По версии же милиционера, бизнесмен внезапно умер во время допроса. Испугавшись, майор Никифоров решил избавиться от трупа — выбросил его ночью из окна кабинета и вместе с одним из подчиненных отвез за город и спрятал. Однако судмедэкспертиза показала, что травмы были причинены господину Вахненко при жизни. Кроме того, было установлено еще несколько эпизодов избиений майором Никифоровым задержанных.

Вчера суд приговорил Геннадия Никифорова к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима и запрету занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет после освобождения. Вдова погибшего предпринимателя Наталья Вахненко получит компенсацию морального ущерба в размере более 2 млн руб из российской казны, так как Геннадий Никифоров в момент совершения преступления находился на службе.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено