В Томске майор милиции осужден за убийство на допросе

Томский областной cуд вынес вчера приговор бывшему сотруднику ОБЭП УВД Томской области Геннадию Никифорову, обвиняемому в убийстве во время допроса золотопромышленника Игоря Вахненко.

Геннадий Никифоров обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и пунктами «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и причинением тяжких последствий). По версии обвинения, в сентябре 2007 года он незаконно доставил в свой кабинет бизнесмена Игоря Вахненко и стал его избивать, требуя показаний. Затем, якобы испугавшись привлечения к ответственности в случае освобождения господина Вахненко, убил его и вынес тело из здания через запасной выход.

По версии же милиционера, бизнесмен внезапно умер во время допроса. Испугавшись, майор Никифоров решил избавиться от трупа — выбросил его ночью из окна кабинета и вместе с одним из подчиненных отвез за город и спрятал. Однако судмедэкспертиза показала, что травмы были причинены господину Вахненко при жизни. Кроме того, было установлено еще несколько эпизодов избиений майором Никифоровым задержанных.

Вчера суд приговорил Геннадия Никифорова к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима и запрету занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет после освобождения. Вдова погибшего предпринимателя Наталья Вахненко получит компенсацию морального ущерба в размере более 2 млн руб из российской казны, так как Геннадий Никифоров в момент совершения преступления находился на службе.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено