Проверка на вшивость

Во вспышке педикулеза эпидемиологи обвиняют школы, чиновники — родителей, а школы — врачей

На прошлой неделе отдел эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по НСО объявил о росте с ноября прошлого года уровня заболеваемости педикулезом среди школьников. По словам заместителя начальника этого отдела, было зарегистрировано более 200 случаев в 75 школах города. Как справились с эпидемией педикулеза в учебных заведениях, станет понятно после окончания весенних каникул. А вот кто виноват в том, что распространение вшей не было локализовано сразу, на сегодняшний день осталось неясным: эпидемиологи обвиняют в этом школы, чиновники мэрии — родителей, а в самих школах склонны считать, что в этом виноваты врачи.
На прошлой неделе работниками отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области было объявлено о росте заболеваемости педикулезом среди школьников. Начиная с осени 2008 года, в 75 учебных заведениях города зарегистрировано более 200 случаев обнаружения вшей у школьников.

Номера школ, чтобы никому не навредить, в мэрии решили не предавать огласке — заметили только, что педикулез зафиксирован в различных частях города, но особо много было выявлено случаев в Советском, Ленинском и Заельцовском районах.

На специальном совещании приняли решение: во-первых, незамедлительно, до начала весенних каникул, организовать во всех, а не только в зараженных, общеобразовательных учреждениях осмотр учеников на педикулез. Во-вторых, на каникулах провести обработку школьных помещений спецсредствами, а после выхода детей в школы вновь провести поголовный осмотр. Было также решено, что в дальнейшем осмотры будут проходить еженедельно.

Причины вспышки педикулеза специалисты Роспотребнадзора объясняют так: «Для всякой инфекции характерна периодичность возникновения роста заболеваемости — через 5, 7, 10 лет… В данном случае активность этих паразитов и проявилась. Но главное, чтобы своевременно выявлялись и изолировались источники», — уточнила НГС.НОВОСТИ начальник отдела эпиднадзора Наталья Шульгина, добавив, что в большинстве случаев именно этого и не происходило.

Фактор сезонности или общая экономическая нестабильность в стране, по мнению эпидемиологов, на рост заболеваемости педикулезом не влияют.

Не влияет и социальный фон — например, в новосибирских детских домах педикулез не обнаружен. Главная причина, по мнению специалистов, — недостаточная работа школьных педагогических коллективов и слабая санитарно-просветительская работа. Чиновники мэрии же считают, что в появлении у школьников вшей по большей части виноваты родители, которые стали в последнее время следить за своими детьми хуже.

Начальник отдела воспитательной работы главного управления образования мэрии Новосибирска Людмила Черкашина заметила: «Я думаю, в этом виноваты те социально-экономические изменения, которые приводят к достаточно формальному отношению родителей к собственным детям».

В школах на проблему смотрят несколько иначе. Директор средней школы № 85 «Журавушка» Заельцовского района Ярослав Чапкайло видит причину распространения педикулеза в недостаточном профессионализме школьных врачей, что от руководителя учебного заведения не зависит.

«Когда у нас распространялся педикулез, была явная вина врачей — они не приняли необходимого, должного и своевременного решения по локализации. В итоге я принимал за них решение.

Звоню в организацию, которая проводит дезинфекцию, а они меня спрашивают: «Почему вы звоните, а не медики?». А я вообще ничего не знаю, у нас за 7 лет первый случай педикулеза», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ господин Чапкайло, уточнив, что сейчас место этих горе-специалистов в его школе заняла вполне профессиональный фельдшер, которая сразу же навела порядок.

Во время весенних каникул, которые закончатся в первых числах апреля, в школах проведут санобработку (по словам директора другой школы, на обработку двух гардеробов и двух классов они потратили около 1500 рублей), а после того, как ученики вернутся, осмотрят всех еще раз. Ученики с выявленными вшами от учебы будут временно отстранены. Помимо этого, родителям на собраниях станут постоянно напоминать о необходимости регулярного осмотра своих детей, шапки в школьные гардеробы будут принимать только в пакетах, а ходить на занятия с распущенными длинными волосами не рекомендуется. В случае если родители обнаружат вшей у детей, необходимо незамедлительно поставить в известность школьного врача и обратиться к участковому педиатру. Лечение педикулеза — процедура несложная и стоит, как уточнили специалисты, порядка 200–300 рублей.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено