Лето выше нормы

В этом году синоптики обещают новосибирцам жаркое лето и более точные прогнозы

В День работников гидрометеослужбы России руководство новосибирского гидрометцентра сделало подарок уже уставшим от холодной зимы 2009 года новосибирцам. Подарком стал предварительный прогноз погоды на апрель – сентябрь этого года. Если верить синоптикам, то ледоход в этом году придет вовремя, лето будет жарким, а осень — дождливой. И хотя прогноз не претендует на стопроцентное попадание в точку, метеорологи обещают сделать так, что когда-нибудь их сводки станут на несколько процентов точнее, чем сейчас. Для этого нужно, как минимум, запустить новое оборудование и исключить «человеческий фактор».
Сейчас уже известно, что прошедшая зима оказалась холоднее, чем ожидалось. Температура опускалась на 1-2 градуса ниже нормы, а самым холодным месяцем в итоге стал февраль. Уставших от зимних морозов новосибирцев вчера поспешила порадовать начальник гидрометцентра ГУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» Людмила Воронина, заявив, что по предварительному прогнозу лето 2009 года будет теплее и солнечнее, чем лето прошлого года.

По предварительному прогнозу, весеннее половодье в Новосибирскую область придет вовремя, то есть во второй-третьей декаде апреля.

В это время температура воздуха будет выше нормы на 1-2 градуса и составит +1…+3. Количество осадков будет близким к норме — от 14 до 30 мм. Май будет теплым и несколько засушливым. Температура воздуха будет примерно на 2 градуса выше нормы, среднемесячная температура составит +9…+12 градусов. Количество осадков будет близким к норме: 27–50 мм.

В июне, как и в мае, температурный фон будет выше нормы. Вырастет и количество осадков. Отметим, что начало лета, по словам Людмилы Ворониной, будет наиболее пожароопасным. В июле жара несколько спадет, среднемесячная температура приблизится к норме и составит +16…+19 градусов. Вырастет и количество осадков и составит 35–50 мм. В августе на большей части Новосибирской области среднемесячная температура вновь превысит норму на 1-2 градуса и составит от +11 до +21. Количество осадков приблизится к норме и составит 41–73 мм.

Сентябрь, как и предыдущие месяцы, будет теплее обычного, однако вырастет количество осадков. Температурный фон будет колебаться в интервале +9…+11 градусов. «По количеству осадков сентябрь, возможно, будет не совсем благоприятным для уборки», — отметила Людмила Воронина.

Сбудется ли этот прогноз на сто процентов, пока сказать сложно. Однако если верить самим метеорологам, точность их прогнозов составляет 90 %.

«Мы прекрасно знаем, что наши прогнозы не идеальные. Они никогда не будут идеальными, — признал руководитель ГУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» Николай Вирхобский. — Прогноз есть прогноз. Это не план. Но на сегодняшний день в той свободе поиска информации, которая имеет место, далеко не все прогнозы, которые публикуются в СМИ, являются нашими прогнозами».

Для того чтобы погода стала более предсказуемой, новосибирский Гидрометцентр в 2009 году, по словам его начальника, намерен продолжать программу модернизации. Закончен монтаж высокопроизводительного вычислителя общей производительностью 6 млрд операций в секунду. Сейчас вычислитель находится на тестовых испытаниях. Кроме того, продолжается процесс переоснащения метеостанций новыми метеорологическими комплексами. Новое оборудование, как полагают в новосибирском гидрометцентре, позволит повысить качество прогнозов, из которых в итоге должен исчезнуть человеческий фактор. «Человек может ошибаться, человек может не очень добросовестно работать. Сегодня за человека будет работать автомат, человек будет только наблюдать за его работой», — таким видит будущее метеослужбы Николай Вирхобский.

«Если краткосрочные прогнозы, то есть прогнозы от одного до трех суток, улучшатся на 1–2 %, это будет хорошо. На 3 % — это будет отлично», — озвучил свои ожидания от модернизации метеослужбы Николай Вирхобский. Для среднесрочного прогноза (4–7 дней) ожидаемое повышение качества должно составить 3–4 %, а в лучшем случае — 5–6 %.


Ольга Лошкарева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг, 28 сентября, в прямом эфире НГС.НОВОСТИ пользователям расскажут о самом масштабном за всю историю Сбербанка снижении процентных ставок по жилищным кредитам, а также о совместных ипотечных сервисах банка с застройщиком «ВИРА-Строй».
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено