Квартиры на складе

Обзор главных событий в Новосибирске с 14 по 20 марта 2009 года

Основные события прошедшей недели были связаны с недвижимостью. В контексте этих новостей интересно вспомнить, что всего 11 месяцев назад — в конце апреля прошлого года — более 70 % читателей НГС.НОВОСТИ были уверены, что недвижимость в Новосибирске не подешевеет никогда. Сейчас снижением стоимости квадратного метра никого не удивишь, но и мало кого обрадуешь. Совсем уж огорчительным выглядит сообщение вице-губернатора Владимира Анисимова о том, что проект реанимации ипотеки потерпел в нашем регионе неудачу. Рабочие концерна «Сибирь» тоже не отличаются особым оптимизмом, и хоть работают на ударной стройке, но зарплату вовремя не дожидаются и уходят. А в конце цепочки событий на рынке недвижимости стоят судебные приставы: они арестовывают и продают квартиры граждан, которые не могут платить по кредитам.
На встрече с журналистами 17 марта руководитель департамента строительства и ЖКХ администрации области Владимир Анисимов рассказал о перспективах госзакупок жилья и о неудаче, которая постигла проект губернатора по субсидированию ипотеки, также рассчитанный на стимуляцию рынка недвижимости: «Сегодня оформили — или, вернее сказать, оформляют — документы три человека. Процесс получился инерционный, некоторые граждане консультируются по нескольку раз, все это занимает какое-то время».

Зарплату строителям концерна «Сибирь» теперь тоже выдают не сразу. Как заявили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе «Сибири», задолженность по заработной плате за январь на 18 марта составляла 21 день. Однако именно 18 марта группа рабочих строительного концерна, возводящих жилой комплекс на Рябиновой, обратилась в новосибирские СМИ с заявлением о том, что им не выплачивали зарплату с начала зимы.

Многие из тех, кто попал в подобную ситуацию, но вдобавок еще и отягощен кредитом, рискуют встретиться с судебными приставами, которые арестовывают и продают имущество должников. В 2008 году в Новосибирской области был наложен арест на 21 объект недвижимого имущества на общую сумму 120 млн рублей. В 2009 году арест наложен уже на 15 объектов на общую сумму 72 млн рублей. В подавляющем большинстве случаев в качестве взыскателя выступает коммерческий банк, в качестве объекта недвижимого имущества — жилая квартира. Впрочем, как выясняется теперь, в «золотой век» банковского кредитования деньги выдавали даже бомжам и алкоголикам.

Чаще всего перед тем, как лишиться купленной в ипотеку квартиры, люди теряют работу. Департамент труда и занятости Новосибирской области решил подбодрить уволенных и сокращенных, разработав специальную программу, позволяющую безработным новосибирцам начать свой собственный бизнес. 200 начинающих предпринимателей получат на создание бизнеса субсидии в размере годового пособия по безработице. Величина субсидии зависит от обстоятельств увольнения и составляет 13 тысяч рублей минимум и 70 тысяч рублей максимум.

Впрочем, и действующие бизнесмены сейчас излучают пессимизм, постепенно теряя прибыль. Поэтому помимо инновационных методов решения проблем безработицы в Новосибирске прибегают к традиционным, например переучивают безработных на сварщиков.

Оптимистам остается мечтать только о новой работе и о новом жилье, которое можно получить вместе с ней. На окраине Новосибирска проектируется микрорайон для горожан, уставших от жизни в бетонных коробках. Если новый проект будет осуществлен, то в ближайшие годы к Новосибирску присоединится индустриальная зона (промышленно-логистический парк) на 32 тыс. рабочих мест и новый микрорайон из малоэтажек.

Конечно, нельзя забыть и о том, что на этой неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий вступил в свою должность в третий раз. Инаугурация мэра Новосибирска состоялась на 48-й внеочередной сессии городского совета депутатов в театре «Глобус». Кстати, местный Совет депутатов возглавляет Надежда Болтенко, а вообще Новосибирск признан городом с наибольшим процентом женщин-руководителей в России. Они, как известно, способны на многое, и поэтому отчаиваться нет причины.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено