Судак кончился

Новосибирцы сами не заметили, как съели самую вкусную рыбу в Обском водохранилище

Запасы судака в Приобском бассейне подошли к концу. Рыба, более других любимая рыбаками Обского водохранилища, пала жертвой браконьеров. Кроме того, на истощение запасов судака оказали влияние и другие факторы: обрушение берегов, сбросы, непредсказуемое регулирование уровня водохранилища. По словам Юрия Марченки, начальника управления природопользования и экологической безопасности обладминистрации, ежегодно в Обь, Обское водохранилище, другие водоемы выпускается от 11 до 18 миллионов мальков промысловых пород рыб. Однако браконьерство приняло такой размах, что, несмотря на все усилия, объем уловов сокращается все равно.
Еще 20 лет назад, у плотины ГЭС можно было поймать нельму, изредка, но встречались осетр и стерлядь. Теперь эти аборигенные виды занесены в Красную книгу, рыбакам они уже не встречаются. «Рыбных запасов становятся меньше, некоторые виды становятся очень редки; соответственно, в Красную книгу Новосибирской области включено порядка 10 видов рыб, — рассказывает Анатолий Харитонов, замдиректора по науке Института систематики и экологии животных СО РАН. — Прежде всего, это касается сибирского осетра, сибирской стерляди, таймени, муксуна и ряда других видов высокой хозяйственной ценности. Раньше они были многочисленными и на протяжении нескольких веков являлись объектом промысла».

Ситуация резко изменилась в последнее десятилетие вследствие интенсификации промысла, браконьерства и — в еще большей степени — в связи с преобразованием мест обитания рыб.

«Огромный урон нанесло создание и дальнейшая работа новосибирского водохранилища, — отмечает Анатолий Харитонов. — По проекту его давно пора ликвидировать, но никто об этом даже не задумывается. Создав водохранилище, мы разделили места зимовки, нереста и других этапов жизни рыб (в частности, у осетра и стерляди), что резко подорвало численность популяции».

В Красную книгу Новосибирской области включено порядка 10 видов рыб
В Красную книгу Новосибирской области включено порядка 10 видов рыб
Если отсутствие осетра и стерляди сейчас мало кого удивляет, то сокращение популяции судака для многих рыбаков стало неожиданным.

«Причина проста: слишком много браконьеров, — сетует Виктор Казаков, главный инженер ОАО «Новосибирскрыбхоз». — Они ставят сети достаточно крупной ячеи, и туда попадает крупный судак. А что такое крупный судак? Это маточное стадо. Если маточное стадо целенаправленно выбивается, о каком воспроизводстве можно говорить?».

Другой причиной истощения запасов судака является обмеление водохранилища. По словам заместителя начальника ФГО «Верхнеобьрыбвод» Евгения Упадышева, в 2008 году был зафиксирован самый низкий уровень воспроизводства весенненерестующей рыбы (лещ, судак, язь, плотва, окунь) за последние 15 лет.

«Сейчас очень сложно говорить об истощении запасов, — комментирует ихтиолог Светлана Еньшина. — Численность стад мы отслеживали при отлаженном промысле. Сейчас, если даже не говорить о браконьерах, появилось огромное количество собственников, получить от них точную информацию невозможно, и промысел получается неконтролируемый. Оценить ситуацию в целом непросто, однако, по нашим данным, судака действительно стало очень мало».

Ихтиолог Светлана Еньшина считает, что судаку не надо мешать спокойно размножаться
Ихтиолог Светлана Еньшина считает, что судаку не надо мешать спокойно размножаться
Специалисты не очень верят в возможность создания программы, которая бы смогла решить проблему.

«Мое субъективное мнение таково: рыбе просто не нужно мешать спокойно нерестовать и подращивать молодь, тогда популяция восстановится», — комментирует Светлана Еньшина. Браконьерство, сбросы, обрушение берегов и непредсказуемое регулирование уровня водохранилища, считает ихтиолог, являются теми антропогенными факторами, которые мешают восстановлению популяции.

Оптовики рыбной продукции уже давно не ориентируются на продажу судака, выловленного в Новосибирской области. «Это, за редким исключением, относится ко всей речной рыбе области. Если мы и покупаем ее, то в Казахстане», — рассказали НГС.НОВОСТИ в ОАО «Новосибирскрыба». В рыботорговой компании «Кляйн и К» сообщили приблизительно то же: «Количество рыбы, отловленной в Новосибирской области, сокращается. Соответственно сокращается и количество закупок». Что касается судака, то в связи с сокращением предложения повышается и цена, которая сейчас приближается к цене горбуши и составляет 110–130 руб. за кг.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено